MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>トウモロコシご飯

2007-06-08 23:59:29 | 四季旬食材


新物のトウモロコシ、出回り始めましたね!
日本は食材が豊富、旬なものも色々食べる事ができて、嬉しい限りです。
定番の茹でトウモロコシや焼きトウモロコシ
甘さ優先のトウモロコシが多いですが、
私がまだ幼い頃、母方の祖母が作っていた「もちとうきび」と言う、
もちもち感があるトウモロコシが好きでした。
また食べてみたいなぁ~



トウモロコシご飯
生トウモロコシを包丁でこそぎ落とします
つながってとれますので、手でほぐしておきます。
お米に昆布だし汁を加え、塩 酒 だし昆布は千切りにして加え
炊きます。
トウモロコシのシャキシャキ感と甘みが引き立つご飯の出来上がりです。
翌日にはバターを加えて、洋風コーンライスに変身予定(笑い)

トウモロコシは加工品の他、洋服ができる時代、驚きです。
食べ物としてそして衣料としても活躍中(笑)
土に還る緩衝材になったり、エコなトウモロコシ
 
にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much