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<旬野菜>新にんにく漬け

2007-06-03 12:32:25 | 四季旬食材
漬物 第2弾
粒が大きい新にんにくが出回りはじめました~
水分が多い新物は、買い求めたらすぐに使う事が良いと思います。



昆布入り醤油漬けを作ります。
簡単な作り方は、にんにくを小房に分け、皮をむきます。
煮沸消毒した密閉ビンに、にんにくを入れお醤油をひたひたになるまで
注ぎ、昆布を加えて出来上がりです。
漬け込む期間が長い程、お醤油ににんにくの味がしみこみます。

でもちょっと人手間加えると一段と美味しいにんにく醤油が出来上がります。
毎年、お友達からお聞きした漬け方で漬けています。



豚肉もも肉の固まりを、水とにんにく醤油で2時間ほど煮て
煮豚を作りました。
2年ものは、ただ今↑奈良漬けのような色になっています。



この煮豚とにんにく醤油、醤油漬けのにんにくを加えて
チャーハンを作りました。
これたまりません(笑)美味しくて。。。



煮豚とキュウリの千切りサラダ
フレンチドレッシングで和えてあります。



にんにくのオリーブオイル漬け
にんにく丸ごとを煮沸消毒した密閉ビンに入れ、オリーブオイル
鷹の爪 ベイリーフを入れ漬けます。
使用頻度が高いのでこちらは少し多めに作っています。



にんにくの醤油漬けはただ今お酢に漬けてあります。
1週間ほど漬けてから取り出し、4~5日天日干しをしてから
お醤油 みりん等で味付けした漬け汁と共に漬けます。

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