MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

きゅうりと三つ葉のさっぱりサラダ(レシピ)

2007-06-21 18:27:49 | MISO’sレシピ
こう暑いとさっぱりとしたものを食べたくなりますね!
身体を冷やすのは良くないですが、適度な摂取でしたら大丈夫(笑)
カッパになりそうな位キュウリが大好き
浅漬けをポリッパリッとかじる。。あらっ~はしたない。。。
オイキムチも美味しいし。。
冷や汁にも欠かせません。。

今日はちょっとオシャレに?!



以前の料理教室画像です。

きゅうりと三つ葉のさっぱりサラダ



材料
きゅうり 3本
三つ葉 1束
にんにくオイル 大2
赤唐辛子 小1
アーモンドダイス 大1
レモン汁 大1

作り方

1,きゅうりは板づりして、皮を所々剥いて幅1㎝位の輪切りにする。

2,三つ葉は茹でて、水気を絞り長さ2㎝位に切る。

3ボウルに1、2を入れ、にんにくオイル、唐辛子
レモン汁を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、アーモンドダイスを振りかける。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

シーフードサラダ冷麺(レシピ)

2007-06-21 18:07:55 | MISO’sレシピ
今日も暑かったーーーふぅーーーー!!
家に着くとため息がでます(笑)
日中、留守にしていると家の中がモヤーッと生暖かい。。
一度窓を開け、空気の入れ換えをしてから、クーラースイッチオン
サイドテーブルのお花もぐったり、お水をかえてあげて
お庭の花達にもお水をあげ、そうこうしているうちに、部屋が涼しくなって
ちょっと一息。。。




シーフードサラダ冷麺

材料

冷麺 2玉
ベビーリーフ 1パック
プチトマト 4個
シーフードミックス  200g
松の実 適量

冷麺のたれ

酒 大1
砂糖 大2
レモン汁 大1
かぼすの汁 大1
酢 大1
醤油 大3
コチュジャン 大1
一味唐辛子 少々
にんにく(すりおろし)1かけ
生姜汁 大1
長ネギみじん切り 1本
ごま油 大2
白胡麻 大3

作り方
1冷麺のたれはすべてボウルに入れ混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

2,シーフードミックスはごま油を入れた湯で茹でておく。

3,松の実はフライパンで軽くローストしておく。

4,冷麺を茹でて流水で良く洗い、水気を良く切る。

5,冷やしておいた冷麺のたれの中に入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
周りにベビーリーフを飾り、シーフードミックス、串切りにしたプチトマト
松の実を飾り出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very muc