MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

青梅

2007-06-13 21:30:48 | 四季旬食材
朝から良いお天気です~
仕事が終わって、お友達の車でリサイクルショップへ
お友達はリサイクルショップの達人なんですよ~
私もお供をして、良い物をいつも買うことが出来ます。
夏らしい感じの器を購入しました。

梅酒作り
お友達がブランディーで漬けていたので、レシピを聞いて
初のブランディー漬け、香りがいいですね!
主人のお酒をちょっと拝借しちゃいました~
梅酒に使ったのぉ。。。その後無言でした。。(笑)
何十年ものでちょっと高いらしい。。
お酒の値段は全然判らないので簡単に使ってしまいましたが、
ごめんなさいと謝っておきました。。

もう一つはウーロン梅シロップ、こちらは定番のもの
レシピはHPに載せています




梅酒や梅シロップを作る前に、追い熟させる為にも
購入してから1日~2日ほど、テーブルの上に置いて香りを楽しみます。
梅の香り、この季節ならでは香りですね。。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much