MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

レモンパウンドケーキ(レシピ)

2007-06-10 23:06:02 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今日は凄まじい雨と雷の日でした~
あふれる雨水とドラムを叩いたような雨音、もう梅雨入りなのかしら?
出掛けることも出来ず、今日はお菓子作り~
明日から仕事なので、作り置きの常備菜なども用意して。。。



時節がら、お菓子もさっぱりとしたものが食べたくなります。
レモンがたっぷり入ったケーキを作りました。
レモン汁にレモンの皮のすり下ろし、そしてブランディー
焼き加減も白っぽく焼き上げたいので、途中からカバーをして焼きました。



がーーーーーー焼き色しっかりついています(笑)



パウンドケーキは2~3日おいたほうが美味しいので
我慢します(爆)

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ルルさんからレシピをとコメントがありましたので
こちらにも載せますね!

レシピ
材料
バター 200g
グラニュー糖 150g
卵 3個~4個
薄力粉 200g
BP 小さじ1
ブランディー大1
レモンの皮すり下ろし 1/2個分
レモン汁 大1
レモンの蜂蜜漬け 4枚

作り方
準備 
オーブンは170度で余熱しておく
バターは室温に置いて柔らかくしておく
卵は割りほぐしておく
粉は薄力粉&BPはふるっておく。

1、ボウルに柔らかくなった無塩バターを入れ泡立て器で
白くなるまで混ぜる。

2,分量のグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

3,割りほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせます。

4,ふるっておいた粉を加え、木べらに変えて切るように混ぜます。

5,レモンの皮すりおろしとレモン汁 ブランディーを加え再びまぜます。

6,型に流し込み、空気を出すために何度か容器を叩いて
空気をぬく。

170度で50分~1時間焼きます。表面が少し固まってきたら
レモンの輪切りの蜂蜜漬けを並べ、表面にホイルなどして
焼きすぎないように気をつけます。

オーブンによって時間が多少前後すると思いますので、
様子を見ながら焼いてみて下さい。