今日は凄まじい雨と雷の日でした~
あふれる雨水とドラムを叩いたような雨音、もう梅雨入りなのかしら?
出掛けることも出来ず、今日はお菓子作り~
明日から仕事なので、作り置きの常備菜なども用意して。。。
時節がら、お菓子もさっぱりとしたものが食べたくなります。
レモンがたっぷり入ったケーキを作りました。
レモン汁にレモンの皮のすり下ろし、そしてブランディー
焼き加減も白っぽく焼き上げたいので、途中からカバーをして焼きました。
がーーーーーー焼き色しっかりついています(笑)
パウンドケーキは2~3日おいたほうが美味しいので
我慢します(爆)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
ルルさんからレシピをとコメントがありましたので
こちらにも載せますね!
レシピ
材料
バター 200g
グラニュー糖 150g
卵 3個~4個
薄力粉 200g
BP 小さじ1
ブランディー大1
レモンの皮すり下ろし 1/2個分
レモン汁 大1
レモンの蜂蜜漬け 4枚
作り方
準備
オーブンは170度で余熱しておく
バターは室温に置いて柔らかくしておく
卵は割りほぐしておく
粉は薄力粉&BPはふるっておく。
1、ボウルに柔らかくなった無塩バターを入れ泡立て器で
白くなるまで混ぜる。
2,分量のグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3,割りほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせます。
4,ふるっておいた粉を加え、木べらに変えて切るように混ぜます。
5,レモンの皮すりおろしとレモン汁 ブランディーを加え再びまぜます。
6,型に流し込み、空気を出すために何度か容器を叩いて
空気をぬく。
170度で50分~1時間焼きます。表面が少し固まってきたら
レモンの輪切りの蜂蜜漬けを並べ、表面にホイルなどして
焼きすぎないように気をつけます。
オーブンによって時間が多少前後すると思いますので、
様子を見ながら焼いてみて下さい。
あふれる雨水とドラムを叩いたような雨音、もう梅雨入りなのかしら?
出掛けることも出来ず、今日はお菓子作り~
明日から仕事なので、作り置きの常備菜なども用意して。。。
時節がら、お菓子もさっぱりとしたものが食べたくなります。
レモンがたっぷり入ったケーキを作りました。
レモン汁にレモンの皮のすり下ろし、そしてブランディー
焼き加減も白っぽく焼き上げたいので、途中からカバーをして焼きました。
がーーーーーー焼き色しっかりついています(笑)
パウンドケーキは2~3日おいたほうが美味しいので
我慢します(爆)
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レシピ
材料
バター 200g
グラニュー糖 150g
卵 3個~4個
薄力粉 200g
BP 小さじ1
ブランディー大1
レモンの皮すり下ろし 1/2個分
レモン汁 大1
レモンの蜂蜜漬け 4枚
作り方
準備
オーブンは170度で余熱しておく
バターは室温に置いて柔らかくしておく
卵は割りほぐしておく
粉は薄力粉&BPはふるっておく。
1、ボウルに柔らかくなった無塩バターを入れ泡立て器で
白くなるまで混ぜる。
2,分量のグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3,割りほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせます。
4,ふるっておいた粉を加え、木べらに変えて切るように混ぜます。
5,レモンの皮すりおろしとレモン汁 ブランディーを加え再びまぜます。
6,型に流し込み、空気を出すために何度か容器を叩いて
空気をぬく。
170度で50分~1時間焼きます。表面が少し固まってきたら
レモンの輪切りの蜂蜜漬けを並べ、表面にホイルなどして
焼きすぎないように気をつけます。
オーブンによって時間が多少前後すると思いますので、
様子を見ながら焼いてみて下さい。