MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

モロヘイヤの天ぷら 茄子カボチャとじゃがいものオイル焼き

2008-08-01 12:56:42 | 毎日の食事 和風 中華風
八月になりましたね~
夏休みなのでスーパーも朝から子供連れでお買い物を
している人が多い
お菓子を買い物カゴに黙っていれて、母親の顔を覗いている子
販売している虫取り網で遊んでいる子
サザエさんの1コマを見ている様な場面にあって
朝から賑やかなスーパーでした。

モロヘイヤ、モロッコインゲン
ゴロ合わせのように、モロモロと。。。



今年お初なモロヘイヤ、やっぱり天ぷらに
熱をくわえるとトロッとして美味しい
お塩で頂きます。


モロッコインゲンと細竹も~

モロヘイヤは健康野菜
ビタミンA、B カルシウム 鉄分が豊富です。

色々な薬を飲んでも治らなかった王様の病が、
モロヘイヤのスープで治ったという説があるそうです。
それ以来、アラビア語で王様の野菜と呼ぶようになったのが
語源だそうです。



茄子のオイル漬けの茄子とオイルを加えて
カボチャとじゃがいものオイル焼きをつくりました~
オイルにバジルとニンニクの薫りが移っていて
オイル焼きにはもってこいの味です。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much