MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豚肉と丸オクラの黒酢炒め 切り昆布と油揚げの炒め

2008-08-14 08:28:27 | 毎日の食事 和風 中華風
毎日暑く、そしてオリンピック観戦で熱く、ダブルで熱いですよーーー♪(笑)
メールやお手紙での挨拶も残暑お見舞いになっていますが、
残暑ではなく、まだまだ酷暑、お盆すぎには暑さも和らいで欲しいと
思っているのですが。。



豚肉を幅5ミリ位にカットし、塩胡椒 溶き卵 片栗粉をまぶして
揚げ焼きをし器に移しておきます。
斜め薄切りにしたゴボウ、人参をごま油で炒め、ゴボウに火が通ったら
丸オクラを加え炒めます。
丸オクラ、初めて使ってみました~名前の通り形状がまんまる
5角形オクラと栄養的には同じだと思いますが、
こちらの方が甘みがあるような気がします。
揚げ焼きした豚肉を再び加え、最後に味付けをします。
酢豚を作るときの調味料を黒酢に変えて作ってみました。



切り昆布と油揚げの炒め

切り昆布と同じ位の細さにスライスした人参
サラダにも使っていますから、スライサーは蒸籠と同様に
私には欠かせない調理道具です。
お気に入りのキッチングッツ(蒸籠)としてコラムを書かせて頂きました
よろしかったらご覧下さい~

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