MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

和っふーカボチャグラタン&パンプキンディッシュグラタン(レシピ)

2008-08-26 19:00:18 | MISO’sレシピ
関東地方は夏の長雨と言うのでしょうか?
季語が見あたらないですが、夏梅雨と言った感じでしょうか~

ハウス食品×レシピブログがコラボ
モニタリングキャンペーンに当選しました(嬉)
シチューミックスとマカロニグラタンクイックアップが届けられました・
真夏にシチューとグラタン
でも幸いに(笑)涼しい今日この頃、食卓にもすすんで出せます。

テーマであるカボチャを使ったレシピ
夏が旬なかぼちゃ、冬まで保存OK
主流は西洋カボチャ、栗カボチャとよばれ
甘みが強いかぼちゃですね!
体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含んでいます



和っふーカボチャグラタン
材料(4人分)
カボチャ 200g
長ネギ  1本
白味噌  35g
青海苔  1g
木綿豆腐 半丁
ロースハム 4枚
牛乳 200cc
水  500cc
サラダ油 大1
ハウスマカロニグラタンクイックアップ 1箱

トッピング用
みじん切りのカボチャ 60g
パン粉 10g
パルメザンチーズ 10g

作り方
1、カボチャは2㎝位のサイコロ状にカットし、レンジで加熱します。
長ネギは青い部分も全て輪切りのみじん切り、ロースハムも同様に切る。

2.お鍋にサラダ油を入れ、切っておいた長ネギとロースハムを焦げないように
炒め、分量の木綿豆腐を手でちぎって加え、味噌も加えよく炒めます。

3,いったん火を止め、ハウスマカロニグラタンクイックアップの
マカロニ ソースミックス 水 牛乳を加え再び火をつけます。

4。沸騰したら1のカボチャと青海苔を加え混ぜます。

5.耐熱容器(1人用)に4を流し込み、トッピング用のみじん切りにした
カボチャパン粉 パルメザンチーズを混ぜたものを振りかけ、グリルで
焼き色がついたら出来上がりです。

グラタンと言うと、こってりな味が多いですが
お味噌や木綿豆腐 玉ねぎの変わりに長ネギを使用し
最後に香りとして青海苔を加えました。
和の食材を使って、サラッと作ってみました
牛乳の変わりに豆乳を使えばもっとヘルシーに仕上がりますよ~
お試しあれ~



アレンジでパーティにも最適な
パンプキンディッシュグラタン

パンプキンディッシュ
材料(4枚分)
カボチャ 80g
小麦粉  20g
塩胡椒  適量
揚げ油  適量

作り方
!、カボチャは固いので、1分~1分30秒程レンジで加熱する。

2,粗熱が取れたらスライサーでスライスしてボウルに入れ
塩胡椒をし、小麦粉を加え手でよく混ぜ合わせる。

3,揚げ網の上に押しつける感じで置き、そのまま静かに揚げ油の中へ
入れ1分~2分間で揚がります。
小麦粉がつなぎになっていますので、バラバラになることはありません。
揚げ色を確かめながら揚げてくださいね!

パンプキンディッシュの出来上がり
器に並べて、焼きたてのグラタンを盛ります。

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