MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

プラム(ソルダム&貴陽)

2008-08-07 08:22:21 | 四季旬食材
旬のプラム(李)



ソルダムはジャムにして頂きます~
プラムも種類があってソルダムは果肉が赤色ですから
ジャムには打って付けなんですよ。。
ソルダムはJAさがえ西村山のもの
12個で1200g、1個100gでしっかり重たい



皮をむきざく切りにし種も加え、グラニュー糖を入れ
煮詰めます。



貴陽は新しい品種のプラムで栽培するのが難しく生産量も
少ないと聞きます。大きい物になると300g位あるそうです。
プラムは旬の期間が短く、店頭で見つけたら即買いですね!
皮ごとガブッと頂いちゃいます

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