昔はこんな言葉もありましたもやしっ子
白くて弱々しい子どものことを意味していましたが
もやしは栄養価が高くて豆の状態では含まれていない
ビタミンCがあります。
夏の暑い時期、ビタミンCを補う大切な食材のひとつ
安いので躊躇しないで買えますね(笑)
もやしも種類があって今日は黒豆もやし
1袋39円、細身ではありますが、シャキシャキ感があって美味しいもやし
麻婆豆腐にゴーヤと共に加えて作りました。
麻婆豆腐よりもやしとゴーヤがメイン(笑)になり
腰高の塗り椀に、ご飯半膳と具材をたっぷり盛りました。
もう一つは大豆もやし、太くて長いのが
特徴ですね
もやしと海苔のペペロンチーノ
材料
もやし 2袋
焼き海苔(全形) 2枚
にんにく 1かけ
輪切り唐辛子 少々
スライスアーモンド 20g
オリーブオイル 大2~3
塩胡椒 適量
醤油 適量
作り方
1,フライパンにもやしを入れから煎りする。
しんなりしたら器に移しておく。
2,フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく 輪切りの唐辛子、
スライスアーモンドを加え香りが出たら1のもやしをいれ、
焼き海苔を手で揉んで加え、塩胡椒、醤油で調味し軽く混ぜて出来上がり。
ピリ辛でアーモンドと海苔が香ばしい炒め物です。
2袋でも↑炒めるとこんな感じでカサが減ります~
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