MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

牛肉と夏野菜のトマト煮

2008-08-25 10:51:18 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今週のお天気は雨のち曇りの予報
畳替えをするので、晴れて欲しいの一言。。。
昔は軒先で、畳の張り替えを職人さんがしていましたが、
今はそんなことはほとんど無く、持ち帰って張り替えをして
持ってくると言うパターン。。
裏返し」「表替え」「新畳」があって6年前に
裏返しだったとおもうので、今回は表替えかな?
畳屋さんにみてもらってから,畳床がダメであれば新畳になる予定

女房と畳は新しいのが良いなんて言葉もありますね!
女房は滅多に替えられませんから(爆)せめて畳だけでも(笑)
青畳の薫りはとってもいいですよね!



シチュー用のお肉をコトコト2時間程、煮てコンビーフの様に
ほろほろと柔らかくなったら、ゆで汁をすて
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め
大きめのサイコロ状にカットした茄子 玉ねぎをよく炒め、
茹でておいた牛肉を加えます。
トマトホール缶のトマト、イタリアンミックスハーブ
ローリエ 塩胡椒 トマトケチャップを加えて20分ほど煮て
最後に茹でたオクラを加えて出来上がり
頂く時にパルメザンチーズを振りかけます。

私は圧力鍋を使用しないので、ある方はもっと短時間で出来ますね!
シチュー用のお肉の他に、切り落とし肉でも代用出来
これなら炒めて煮るだけですから、手間がもっと省けます。



翌日はブルスケッタ風に
フランスパンにオリーブオイルを染みこませ焼きます
焼き上がったフランスパンの上にのせて出来上がり~



桃も旬ですね
メロンを桃にかえて生ハムで巻いてみました~
メロンよりも好きかも!

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