MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

まんまる玉ねぎシチュー(レシピ)

2008-08-27 17:58:12 | モニターレシピ 講習会 
ようやく晴れました♪
朝早くからお洗濯をし、玄関周りをお掃除
畳の張り替えも今日でしたので、晴れて良かった~
青畳の香りが部屋中に漂っています(笑)
雑巾を固く絞って畳を拭き、風を入れて乾燥
我が家はリフォームした時に殆どの部屋をフローリングに
して唯一仏間だけが畳です。
9月には法要も控えているので、畳替えをした訳です。

これから用意を色々としなくてはいけません
お料理も作る予定でメニューを考え、お買い物へ
あと10日後なので、順序立てて進行中です。



今日の夕食は
まんまる玉ねぎシチュー

材料(4人分)
たまねぎ 中ぐらいの4個
洋風固形スープの素 1ヶ
水  1400cc
牛乳  300cc
ハウス クリームミックス 1箱
ロースハム 4枚
アスパラ缶 1缶分(150g)
ホールコーン缶 1缶分(250g)

作り方
!、鍋にたっぷりの水を入れ、玉ねぎは皮をむいてそのまま入れ
洋風固形スープの素を加え、30分程煮ます。

2,玉ねぎが柔らかくなったら、煮汁を分量の1400ccにします。
いったん火をとめ、クリームミックスを加え溶かします。

3,再び火をつけホールコーン、みじん切りにしたハム、牛乳を加えます。
沸騰したら最後にアスパラ水煮を長さ3㎝位にカットしたものを加えて
出来上がりです。

玉ねぎを最初に柔らかく煮てあるので、後に加える食材も生で食べられる
ものを使いササッと出来るシチューです。
玉ねぎの甘みとシンプルな味で大好きな1品です。


わたしのご自慢シチュー応募中♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ




↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much