1年に一度は食べたいタルトタタン。。。。。美味しい紅玉で作ってみました。酸味が強い紅玉、昔ながらの味です。
紅玉のタルトタタン
材料
紅玉 6個
ラム酒漬け干しレーズン 大さじ1
グラニュー糖 100g
パイシート 1枚
バター 適量
作り方
1.紅玉1個は、大きさにもよりますが、4~6等分のくし切りにして皮と種を除く。分量のグラニュー糖を振り入れ軽く混ぜて馴染ませる。
2.鍋に1を入れ火にかけ、最初はりんごの水分が出てくるので、木べらで柔らかくなるまで返すように混ぜる。焼き色がついてきたら、りんごをなるべく崩さないように、焦げないように返します。キャラメル色になったら火を止め、バット等に移す。
3.耐熱容器にバターを塗り、2をトング等を使い綺麗並べる。なるべくすき間を作らない様にする。あればラム酒漬けのレーズンを振り入れ、室温に戻しておいたパイ生地(所々フォーク等で刺して空気穴を作る)をかぶせ回りを包みこむ感じで押し込みます。
4.3を予め予熱しておいたオーブンに入れ180度で25分位焼く。(パイ生地がサクッと焼けていたらOKです)そのまま粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら容器から外す。パイ生地が下になるように、お皿等に移す。
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3.耐熱容器にバターを塗り、2をトング等を使い綺麗並べる。なるべくすき間を作らない様にする。あればラム酒漬けのレーズンを振り入れ、室温に戻しておいたパイ生地(所々フォーク等で刺して空気穴を作る)をかぶせ回りを包みこむ感じで押し込みます。
4.3を予め予熱しておいたオーブンに入れ180度で25分位焼く。(パイ生地がサクッと焼けていたらOKです)そのまま粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら容器から外す。パイ生地が下になるように、お皿等に移す。
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