ミツカン すし酢でカンタン
バラエティ豊かな新感覚の「アイデアを+(プラス)したSUSHI」のモニター当選しました。
今月末のハロウィンに如何でしょうか?
オトナのハロウィンSushi
材料(6個分)
米 1合
水 1合分
ミツカンすし酢 大さじ2
塩昆布 10g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まぐろたたき 150g
長ネギ 20g
うすくち醤油 5g
わさび 3g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
沢庵スライス 12枚
大葉 6枚
手巻き用焼き海苔 6枚
飾り用焼き海苔 適量
作り方
1.米と水を炊飯器に入れ炊く。炊き上がったらボウルに移し、分量のミツカンすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。粗熱をとったら分量の塩昆布を加え軽く混ぜる。
2.長ネギはみじん切りにし、まぐろのたたき、うすくち醤油 わさびを加え良く混ぜる。1を均等にカップ(紙製マフィンカップ)に入れ、その上に大葉、味付けしたまぐろのたたきをのせる。
3.薄切りの沢庵を各2枚ずつ2の上にかぶせ、最期に海苔でカットした目や鼻、口をのせる。
頂く時に、お皿に手巻き用焼き海苔をおき、3のカップをはずして寿司をのせ、手で巻いて頂きます。
赤ワインを添えて。。。。
SUSHI+の料理レシピ
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うすくち醤油 5g
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大葉 6枚
手巻き用焼き海苔 6枚
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作り方
1.米と水を炊飯器に入れ炊く。炊き上がったらボウルに移し、分量のミツカンすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。粗熱をとったら分量の塩昆布を加え軽く混ぜる。
2.長ネギはみじん切りにし、まぐろのたたき、うすくち醤油 わさびを加え良く混ぜる。1を均等にカップ(紙製マフィンカップ)に入れ、その上に大葉、味付けしたまぐろのたたきをのせる。
3.薄切りの沢庵を各2枚ずつ2の上にかぶせ、最期に海苔でカットした目や鼻、口をのせる。
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