MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ライ麦カンパーニュサンド(レシピ)

2015-10-15 16:06:58 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
カンパーニュが好きで、サンドイッチを作りました~具材もニンニク味のちょっとガツーーンとくるようなものにしてみました。


ライ麦カンパーニュサンド
材料(1人分)
ライ麦カンパーニュ   3枚
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マヨネーズ   大さじ2
辛子   小さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ベーコンスライス   2枚
ブラウンマッシュルーム   3個
にんにく微塵切り(瓶詰め)   大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フリルレタス   2枚
レッドオニオンスライス(塩を降りしんなりとさせる)   適量
トマトスライス   3枚
ゆで卵   1個
作り方
1.耐熱容器にベーコン、スライスしたブラウンマッシュルーム、ニンニクを散らし、オーブントースターで焼く。(ベーコンがカリカリにならないように気をつけてね。

(画像は2人分)

2.ゆで卵を作り殻をむき、スライサーでカットしておく。マヨネーズと辛子で辛子マヨネーズを作る。パン1枚に辛子マヨネーズを塗り、フリルレタスを手でちぎってのせる。


3.2の上にスライストマト、レッドオニオンをのせ

辛子マヨネーズを塗ったパンでかぶせる。かぶせたパンの上に再び辛子マヨネーズを塗りフリルレタス、ブラウンマッシュルームをのせ

ベーコンを2枚を並べ、スライスしたゆで卵1個を半分にして2カ所におく。

辛子マヨネーズを塗ったパンでかぶせる。合計パンは3枚使用

4.卵をのせた部分にナイフ入れカットする。

3切れのサンドイッチが出来上がります。

パンが細長だったので、最終的に3切れになりましたが、半円に近ければ、2切れにしても良いですよ。
2切れの場合、スライスした卵1個は中心に縦1列並べてカットして下さいね。切れ口が綺麗に出ますよ~

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ライスサラダ稲荷バスケット(レシピ)

2015-10-15 15:22:12 | モニターレシピ 講習会 
ミツカン すし酢でカンタン
バラエティ豊かな新感覚の「アイデアを+(プラス)したSUSHI」モニター。。。。。

3品目は。。。。
すし飯に、オリーブオイルとフレッシュ野菜を加えたライスサラダを、ブイヨンで煮た油揚げに詰めてみました。
サラダ感覚のお寿司の出来上がり♪



ライスサラダ稲荷バスケット
材料(4人分)
油揚げ   4枚
水   500cc
ブイヨンの素   1個
うすくち醤油   大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すし飯   200g
ルッコラ   50g
トマト   60g
紫たまねぎ   50g
ロースハム   4枚
オリーブオイル   30g
塩胡椒   適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ベーコン   1枚
片栗粉   少々

作り方
1.すし飯を作っておく。(お米1合で約350g~380g)ですので、すし酢大さじ2ですし飯を作り200gだけ使用する。油揚げ1枚を半分にカットして袋状にする。4枚分だけ裏返す。鍋に分量の水、ブイヨンの素、うすくち醤油を加え一煮立ちしたら油揚げを入れ落とし蓋をして20分程中火に煮る。

2.1が煮えたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。ルッコラは茎の部分は細かく、葉の部分はザク切りに、トマトは湯むきして、種を取り除きザク切りに、紫たまねぎは千切りにし塩を降ってしんなりとさせる。ハムは短冊切りにし全てボウルに入れ塩胡椒をし、オリーブオイルをくわえる。

3.2にすし飯を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。1の煮た油揚げをザルにあげ煮汁を軽くしぼる。ベーコンは粗みじん切りして片栗粉をまぶし、フライパンで炒めベーコンビッツを作る。袋状になっている油揚げにライスサラダを2回にわけて詰める。1回目で半分位詰めたら油揚げの切り口を内側にし2回目を詰めて形を整える。(バスケットに見えるように)最期にベーコンビッツを散らして出来上がり。




油揚げも洋風に煮たので、さっぱりと頂けますよ~お試しあれ。。
SUSHI+の料理レシピ

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