MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

花椰菜のフライマスタードマヨ添え

2005-12-04 20:12:02 | 四季旬食材

中国名は花椰菜、カリフラワーのことですが、
白く固くしまったものを選びます。今が旬の野菜

サッと茹でてそのまま食べたり、ピクルスの材料にしたりしますが
きょうは生のまま衣をつけて揚げてみました。



カリフラワーにちゃんと衣をつける為、強力粉をまんべんなくつけ、
溶き卵、パン粉の順につけます。

マヨネーズにマスタードを混ぜ合わせ、格子状にかけて頂きました。
美味しかったですよ~お試しあれ。。

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今日のランチは天ぷら蕎麦

2005-12-04 14:48:04 | 毎日の食事 和風 中華風

予定が入っていない日曜日、こんな日はお家でゆっくり身体を
ヤスメて。。
外は冷たい雨が降っています。
先月長野に行った折、新蕎麦を買ってきたので、お昼に天ぷら蕎麦を
作りました。
うどんよりはお蕎麦が好き
天ざるでもよかったですが、こう寒いと温かいものに限ります。



レンコン&人参、絹さや、海老の天ぷらを揚げて
3口コンロ全開で同時出来上がるようにしています。
お蕎麦はゆで加減が大事、めんつゆも弱火で煮詰めないように、
天ぷらも揚げたてを。。
カメラの準備をして一気に作り上げ、サッと撮ったらすぐに頂きます。
ちょっと忙しない気もしますがね。。(笑)

カニ~~鍋

2005-12-03 19:09:15 | お取り寄せ
カニ鍋のカニって皆さん何カニを使っていますか?
我が家ではベニズワイガニ~



いつもお取り寄せを(大丸)しています。(画像は以前購入した時のもの)
活きたまま直送されてきますので、新鮮そのもの

茹でると水っぽくなる感じがするので、蒸籠で蒸しています。
そのまま食べたり、二杯酢をちょっとつけても美味しいですね!
絶対食べ応えのあるタラバガニが一番と思っていましたが
このベニズワイガニを食べてから、甘みの強いカニの美味しさを知り
みそもたっぷり入っているので、得した気分になれます。



カニを食べ始めると、食卓が無言になります(笑)
一通り食べ終わった後、ごはんを入れてカニ雑炊を作ります。
これがまた美味しい。

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パンプディング(レシピ)

2005-12-02 18:00:48 | MISO’sレシピ
簡単に出来るパンプディング
頂いたバターたっぷりの食パンで作ってみました。



バター入り食パン 4枚
林檎         1/2個
卵          4個
ヨーグルト     140g
砂糖        40g
バニラエッセンス 適量
バター        適量
グラニュー糖   適量

1,耐熱容器にバターを塗っておく。

2,食パン&林檎は一口大にカット

3,ボウルに分量の卵、ヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスを加え
  良く混ぜ合わせる。

4,1に2を入れ3を流し入れ軽く混ぜグラニュー糖を振り入れ
  オーブンに入れ180度で20分焼いたら出来上がり。

フルーツを変えたり、ヨーグルトを牛乳や生クリームにしてもいいですね
キャラメル味が好きなので、グラニュー糖を焦がして加えてもいいかも~

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ハヤトウリ

2005-12-02 08:57:03 | 四季旬食材
ご近所の方から頂いたハヤトウリ
見た目げんこつの様にみえますね~
別名げんこつうりと呼ばれているそうです。



頂いた方は塩漬け、ぬか漬け、お味噌汁の具にしているとか。。。。
ふむ。。。どう調理して見ようかな~

少しアクがあると聞いたので、半分にカットして切り口をすりあわせて
ぬめりをとって、カットしオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪
塩、胡椒入れて炒めてみようかな。今晩の副菜にしましょ~

クセがないので、他の食材ともあいそうですね。

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