MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

やっぱり煮物でしょ~

2005-12-09 09:42:50 | 毎日の食事 和風 中華風

揚げ物とかちょっとヘビーなものが続くと、ホッとしたものが
欲しくなる。
そんな時はやっぱり煮物や酢の物、焼き魚なんていいですよね?



定番の肉じゃが
皆さんは豚肉それとも牛肉派?
殆ど牛肉の切り落としを使っている我が家
じゃがいもは、以前紹介したシンシアを使っています。
とろ火でコトコト煮ても、煮くずれがなく、しっかり味が染みこみます。
外せないのが白滝、それも黒々とした(笑)コンニャクが好きなんです。



がんもと大根煮
がんも、大根、横綱こんにゃく、ぜんまいを使って煮ました。

まず、だし汁に酒、みりん、醤油、砂糖を入れ沸騰させます。
面取りした大根を入れ柔らかくなるまで煮て、コンニャク、ゼンマイを加え
最後にがんもを加えて煮ます。

横綱こんにゃく?、どうしてこう言う呼び名なのか、定かではないですが
商品名?筒状になっていて螺旋状に切れ目が入っています。
この切れ目があることで、中まで味が染みこみます。
横綱の化粧まわしの綱に似ているから?って勝手に思っているのですが。。。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !




抹茶クロレラ入りドーナツ

2005-12-08 11:57:59 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
午後から父関係のお客様が来られるので、
お茶菓子にと簡単ドーナツを作りました。



市販のホットケーキミックスを使って、シンプルなものと
仕事関係で頂いてきたクロレラ入り抹茶(手前)を使って作ってみました。



黒々としていますが、中身は鮮やかなグリーン色です。
味見をしましたが、確かに抹茶の味がします。
市販の抹茶カステラや抹茶ケーキなどにも使用されるクロレラ入り抹茶

クリスマスが近いので、生クリームに加えてもいいかな。。


にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

クリスマスホーリー

2005-12-08 08:25:33 | テーブルコーディネート(行事) 室礼


クリスマスのテーブルフラワーを飾りました。
飾ったと言っても、ただ花器に無造作に入れただけで。。(笑)
グリーンやレッドのクリスマスカラーのヒイラギ
クリスマスの為に、創られてきたような花木ですね!



ヒイラギですから、取り扱いに注意しないと手などに刺さって痛い。
当日まで、まだ時間がありますので、楽しみながらクリスマスのテーブルを
セットしようと思っているところです。。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


豚ロース肉の柚子味噌焼き

2005-12-06 22:45:59 | 毎日の食事 和風 中華風
柚子が安い内に多めに買い置きしています(笑)
お正月間近になるとぐーーーんと高くなってしまいますからね!
冬になると黄色に色づく柚子
皮に香りの成分が多いので柚子味噌を作るには今が一番



柚子味噌を豚肉に塗り、冷蔵庫で寝かし、グリルで焼いて出来上がり。
柚子の香りがして美味しいですよ~
アレンジ編で山椒を加えても良いと思っているところです。

グリルやフライパンで焼く時、みそ漬けなどは焦げやすいので注意します。
みりんを加えず、柚子皮をすり下ろしたもの、果汁、酒、砂糖、
味噌だけで味付けしてます。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


揚げれんもち

2005-12-05 23:15:22 | 毎日の食事 和風 中華風



もちもちとした食感のれんもち

レンコン料理はきんぴら、酢バズ
挟み揚げ、煮物、サラダ等に使っていましたが、このれんもちは、
はじめて作った料理です。



れんこんは皮をむき、すり下ろします。おろしたレンコンは巻きす等にのせ
水分をとります。
ある程度とれたらボウルに入れ、芝エビのむき身、水切りした木綿豆腐、塩を入れ
良く混ぜ合わせます。最後に白玉粉を加え再び混ぜ、丸めて揚げ油で揚げます。
もみじおろし、長ネギのみじん切りを添えてお醤油をつけて頂きました。
天つゆやポン酢でも良さそうですね

揚げる前の工程までし、蒸籠で蒸して椀種にしてもよいですね!
白玉粉の変わりに小麦粉、片栗粉、そば粉でも作れそう~