ひじきは海にいる時は黄褐色で、海からあがり干されると表面の組織が変化して
黒くなるそうです。
ミネラル、食物繊維 鉄分をたっぷり含んだ食材ですね♪
昔は乾燥した物を水で戻し、お豆や油揚げ、人参等々入りの五目煮にしたり
ひじきご飯を作り食べていました。
ひじきサラダ(生ひじき、コーン 茹でブロッコリー 胡麻ドレッシング)
煮物にするより、生ひじきを使って色々な食材と合わせて
使用する事が多いです。
パスタの具やシーフードパンケーキにしたり、お豆腐とひじきの蒸し物、
おから揚げ、がんもに入れたり、ハンバーグの具にしたりと色々と使える食材です。
先週放送の(食彩の王国)もひじき特集でした~
乾燥ひじきとお塩をミキサーで攪拌、ひじき塩を作り
ステーキに使っていました。
これは美味しそうと思い、早速作ってみました。
乾燥したものがなかったので、生ひじきをフライパンで焦げないように
煎ってから、キッチンペーパーに広げ、更に乾かします。
ある程度乾いたら、キッチンハサミで細かくカットし
お塩と混ぜて出来上がり。
茹で豚ブロック肉があったので、一口大にカットし
フライパンで焼き、ひじき塩を加えて軽く炒めて出来上がり。
更に焼き上がったお肉にパラッとかけてみました。
磯の香りがして美味しい~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
黒くなるそうです。
ミネラル、食物繊維 鉄分をたっぷり含んだ食材ですね♪
昔は乾燥した物を水で戻し、お豆や油揚げ、人参等々入りの五目煮にしたり
ひじきご飯を作り食べていました。
ひじきサラダ(生ひじき、コーン 茹でブロッコリー 胡麻ドレッシング)
煮物にするより、生ひじきを使って色々な食材と合わせて
使用する事が多いです。
パスタの具やシーフードパンケーキにしたり、お豆腐とひじきの蒸し物、
おから揚げ、がんもに入れたり、ハンバーグの具にしたりと色々と使える食材です。
先週放送の(食彩の王国)もひじき特集でした~
乾燥ひじきとお塩をミキサーで攪拌、ひじき塩を作り
ステーキに使っていました。
これは美味しそうと思い、早速作ってみました。
乾燥したものがなかったので、生ひじきをフライパンで焦げないように
煎ってから、キッチンペーパーに広げ、更に乾かします。
ある程度乾いたら、キッチンハサミで細かくカットし
お塩と混ぜて出来上がり。
茹で豚ブロック肉があったので、一口大にカットし
フライパンで焼き、ひじき塩を加えて軽く炒めて出来上がり。
更に焼き上がったお肉にパラッとかけてみました。
磯の香りがして美味しい~
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