MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ひじき(鹿尾菜)

2008-05-26 07:05:38 | 四季旬食材
ひじきは海にいる時は黄褐色で、海からあがり干されると表面の組織が変化して
黒くなるそうです。
ミネラル、食物繊維 鉄分をたっぷり含んだ食材ですね♪ 

昔は乾燥した物を水で戻し、お豆や油揚げ、人参等々入りの五目煮にしたり
ひじきご飯を作り食べていました。



ひじきサラダ(生ひじき、コーン 茹でブロッコリー 胡麻ドレッシング)

煮物にするより、生ひじきを使って色々な食材と合わせて
使用する事が多いです。
パスタの具やシーフードパンケーキにしたり、お豆腐とひじきの蒸し物
おから揚げ
がんもに入れたり、ハンバーグの具にしたりと色々と使える食材です。

先週放送の(食彩の王国)もひじき特集でした~
乾燥ひじきとお塩をミキサーで攪拌、ひじき塩を作り
ステーキに使っていました。
これは美味しそうと思い、早速作ってみました。



乾燥したものがなかったので、生ひじきをフライパンで焦げないように
煎ってから、キッチンペーパーに広げ、更に乾かします。
ある程度乾いたら、キッチンハサミで細かくカットし
お塩と混ぜて出来上がり。



茹で豚ブロック肉があったので、一口大にカットし
フライパンで焼き、ひじき塩を加えて軽く炒めて出来上がり。
更に焼き上がったお肉にパラッとかけてみました。
磯の香りがして美味しい~

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葉山コロッケ再び

2008-05-24 10:47:50 | お取り寄せ
葉山旭屋牛肉店



用事でデパ地下に寄ったら、葉山コロッケ(旭屋肉店)が出店していました
一度お取り寄せしたコロッケ、今回は生のコロッケと豚西京漬を
購入、そのほかマカロニ&ポテトサラダ、焼き豚 コロッケをはさんで食べる
パンなどがありました。
小ぶりで味がしっかりついているので、ソース等をかけなくても
充分頂けます。今度はメンチカツも食べてみたい



豚西京漬も、脂身が多い部分のもの又は少ないもので
選ぶことが出来ました。
フライパンにアルミホイル等を敷いて、味噌漬けをのせ
両面焼くだけ、いたってシンプル
柔らかくて味噌のづけ具合も丁度いい感じ

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こはく丼(べっ甲丼)

2008-05-22 09:25:14 | 毎日の食事 和風 中華風
昨日に引き続き朝から良いお天気♪



生協で取り組みがある鰆の昆布〆
薄切りにしてだし醤油&七味に2時間程漬けます。
熱々のご飯に白いり胡麻を混ぜ、丼に盛り鰆の漬けを並べ
針生姜を飾って出来上がり。



白身を漬ける事により、べっ甲色になるので、こはく丼(べっ甲丼)
と呼んでいます。
私は酢で〆た味付けのお魚が大好き
コハダに小鯛 鯖、お正月にはこのしろの粟漬け
みんな光り物ですね!(笑)

酸味が苦手な方は、お刺身用の白身魚を漬けると良いと思いますよ~
サクを切り身にする場合、大きく見せるため(笑)斜めそぎ切りにします

背の青いお魚にしては、クセがなくさっぱりとした味
味噌漬けや粕漬けに適しているお魚です。

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グリーングリーン♪

2008-05-20 14:56:24 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
ゴーヤ(5/8)の日に食べられなかったゴーヤ
やっと食べました。。
沖縄産のゴーヤ、苦みがマイルド?
はなまるマーケットでゴーヤにだしを含ませると苦みが
和らぐと言っていたので、その方法で作ってみました。
だし入りめんつゆを使って。。
お豆腐も水っぽさがない、厚揚げを使用
ハムは厚切りベーコン



サラダ油をフライパンに入れ、種を取り除いて半月切りにした
ゴーヤを入れ炒め、めんつゆを少々加え軽く炒めて器に移す。

同じフライパンにカットしたベーコンをいれ、少し焦げ目が付いたら
カットした厚揚げを加え炒め、ゴーヤを入れます。
再びめんつゆを加え、味を調えたら溶き卵を加え
軽く炒めて出来上がり



グリーンサラダ
ルッコラ 茹でたグリーンアスパラ 空豆
胡麻ドレッシング

食卓がグリーン化しています(爆)

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ドライトマトその後

2008-05-19 09:44:42 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
ちょっと買い物に出掛けていたら、にわか雨
速攻で帰宅しましたが、ドライトマト、雨がすこしかかってしまい
これ以上干してもダメになると思い
料理に使いました~



ドライトマトはグレープシードオイルに漬け
フライパンにオイル、にんにくの薄切りを加え香りをだし
ドライトマト、茹でた讃岐うどん、だし醤油 カイエンヌペッパーで
味付けしました~
イタリアン風焼きうどんの出来上がり
干した事により、甘さが増して美味しかった♪

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