MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ドライトマト仕込み中

2008-05-17 11:18:45 | 四季旬食材


パァーーとしないお天気続きですが、干し物始めました(笑)
お日様のご機嫌を伺いつつ、干しています。

オーブンでチャチャっと作ってしまえば、簡単
がーーたまにはのんびりじっくり楽しみましょ~

時間に余裕がある限り、じっくり色々おこなってみたい。。
干し台が欲しくなりました。。。
風の通りが良くて陰にならない場所、考えてみます。。

プチトマトは輪切りにして、種を取り除きます
画像は干してから3日目、最低5日位干したいですね
干し終わったらオリーブオイルに漬けます。

ミディートマトで作ったバージョン
こちらはオーブンを使用しています。




今日の朝食にちょっと拝借(笑)

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月山筍&空豆(蚕豆)

2008-05-16 08:45:57 | 四季旬食材


JA庄内たがわの月山筍
春の雪解けと共に頭をちょこんと出すかわいい筍
緑が鮮やかな皮をむくと、緑がかったクリーム色の筍が
顔を出します。
えぐみがないのでそのまま天ぷらにしたり、味噌炒めにしたりします。
別名 姫竹、寝まがり竹、五三竹とも言いますね。



茎部分は蒸籠で蒸してから、調理します~
空豆はそのまま5分蒸します。中身はちゃんと蒸し上がっていますよ~
10分以上蒸すと柔らかくなりすぎますので、注意してね!



空豆たっぷり茶碗蒸し
月山筍の茎部分と空豆の天ぷら



月山筍天

旬を味わう。。うーーーん。。幸せ♪

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ハム卵カツ

2008-05-15 18:11:34 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


たまーにハムカツが食べたくなります。
分厚くカットしたハムを使いますが、普通のハムでも
美味しく出来上がりますよ~
ゆで卵を細かくカットしたら、塩胡椒 マヨネーズでペースト状に
します。
ハムに片栗粉をまぶして卵ペーストを塗り、ハムを重ねます。
小麦粉&水で溶いた液に通し、パン粉をつけます。
フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼き状態で両面揚げて出来上がり。



半分にカットして盛りつけます~
卵ペーストの味とハムの塩味があるので、そのまま頂けます。

主人がハム卵サンドがあるけど、ハム卵カツサンドは無いよね?って
それって作って欲しいの?(笑)

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皐月テーブル

2008-05-14 20:21:05 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
今日はお友達が遊びに来てくれました。
ランチを一緒に頂いて~



テーブルフラワーは庭のハーブやお花を少しずつカットして
使いました。
とっても寒いので、見た目も温かくキャンドルを灯しました。



献立

タケノコご飯
野菜の揚げ漬け
豆腐のハンバーグ煮込み
鶏から揚げ
海老春巻きチリソース添え
ポテトサラダ
煮豆

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ザンベジア風チキン(レシピ)

2008-05-13 09:50:45 | MISO’sレシピ
新緑のまばゆい季節なのに、この寒さは何なんでしょう~
ブルッと身震いしちゃいます(笑)



このマリネ焼きは、BSフジの大使館の食卓と言う
番組を見て美味しそうと思って作ってみました。
アレンジしています。

モザンビーク共和国のザンベジア風チキン(アレンジ)

鶏むね肉 1枚(250g)
にんにく 1かけ(すりおろし)
レモン汁 1個分
オリーブオイル 大1
ココナッツパウダー 15g
熱湯 30g
カイエンヌペッパー 適量
塩 少々
隠し味でお醤油 少々

鶏肉は一口大にカットして、分量のマリネ液をボウルに入れ
漬けておきます。
ココナッツパウダーは熱湯で溶かして、粗熱をとってから加えています。

ホイルの上に並べ、グリルで25分位、両面を焼きます。



白インゲン豆煮



野菜と豆のスープ
豆煮をする前の茹でたものを使っています。
オリーブオイルでにんにくを炒めたら、玉ねぎスライスを加え
良く炒めます。
ベーコンとキャベツを加えしんなりするまで炒め
塩胡椒で味付け
ブイヨンと水を加え、コトコトと1時間以上煮ます。
最後に茹で豆を加えて出来上がりです。
味は塩胡椒とブイヨンの味だけ~
野菜の甘みがあって、身体が温まります。



クルーゼ、ダブル使い(笑)

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