MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

粉もん尽くし(笑)

2008-05-03 21:43:19 | 毎日の食事 和風 中華風
連休は近場を散策するくらいなので、朝昼晩と家で食事をすることに
なりそうです。
粉類が高騰していると聞きますが、2日連続で粉もんです。
1日目はお好み焼き、そして2日目はたこ焼き
たまにはイイですね、屋台気分で。。。
炭水化物摂りすぎです(笑)
明日から、野菜中心の生活に戻ります~



お好み焼きのマヨネーズはマジックファイブと言う容器にマヨネーズを
入れ使っています。
細い5コの穴からマヨネーズが均等に出ます。
見た目も美味しそうでしょ~

お好み焼きやたこ焼きは全て主人が作ってくれます。
私は用意と食べるだけ。。

具材はキリイカ、干しエビ 揚げ玉(天ぷら屋さんの揚げ玉)これが美味し~
キャベツの千切り、紅ショウガ 豚肉の薄切り

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新タケノコでメンマ作り

2008-05-01 22:10:40 | 四季旬食材
そろそろ地場のタケノコも終わるようです。
今年はこれが最後かな?
少し大きめのものを買ってきて、米ぬか、唐辛子を入れ
茹で粗熱がとれたら水で良く洗い、水につけて冷蔵庫で保存
今日のように夏日になった時などは、痛みやすいので
水煮がある場合はこまめに水を取り替えます。



ヤリイカのバター醤油焼きに加えて炒めてみました~
これが以外に美味しい



メンマ
今回はちょっと歯ごたえを残すため、ざく切りにしていますが
普通は薄切りの方が良いと思います。
天日干しをするといいのですが、省略しています。
から煎りが大事です、味をしっかり染みこませるため~
しっかり煎ったら、ごま油を加え炒め、酒 
中華顆粒だし、水 オイスターソース 砂糖 醤油 味噌で味付けします。
煮汁が無くなるまで煮て出来上がりです。

タケノコ入り餃子
豚挽肉と茹でたタケノコを1対1の割合で、味噌 卵
塩胡椒を加え良く混ぜ合わせます。
シャキシャキ感があって良いですよ~

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