MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

バナナ胡桃パウンドケーキ(レシピ)

2008-05-12 08:40:28 | MISO’sレシピ
美味しいもの、相性の良いものを入れて焼いてみました~



材料
バター 140g
卵 4個
砂糖 140g
小麦粉 240g
バナナ(2本)160g
BP 小2
チョコペースト 60g
胡桃 40g

作り方
卵&バターは室温の戻しておく。
小麦粉&BPは一緒にこし器でふるう。
オーブンは180度で余熱しておく。

1、卵は割りほぐしておく。バナナは皮を剥いて適当な大きさに切る。

2,ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、泡たて器で攪拌して
白くなったら、分量の砂糖を少しずつ入れ混ぜ、さらに卵液を
少しずつ入れ混ぜ合わせる。

3,チョコペースト&バナナを加え泡たて器でよく混ぜる。

4,みじん切りにした胡桃を加え、よく混ぜたら、
ふるっておいたBP入り小麦粉を数回に入れ切るように混ぜる。

5,容器に流し入れ、余熱しておいたオーブンに180度で30分
170度に落として20分焼いて出来上がり。

オーブンはご家庭によって微妙に違いが出てきますので、様子を見ながら
加減して下さい。

いつも言っているように、何日か置いたほうが美味しいんですよね~

生クリームを添えて頂きました。

休日はお天気も悪く、TV三昧
録画しておいたXジャパン 東京ドーム
プラダを着た悪魔
パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト
3本見ちゃいました~
パイレーツ~は続編が楽しみです。


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

焼きおにぎり

2008-05-10 18:29:44 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は寒い一日になりそうです~
温度差が激しいですね!

昨晩は久しぶりの飲み会だった主人
若い人達と同じペースで飲んだみたいで、今日は二日酔いで
一日寝ています。
楽しい飲み会だったようで、気も揺るんでしまったようです。



小腹空いたらと思い、朝 焼きおにぎり(小さめ)を作って
スタンバイ。
1コだけつまんで、薬を飲んでまた床に入りました~
長年連れ添っていますが、こんな2日酔いははじめてかも?
静かに寝かせてあげましょう。。

焼きおにぎりは市販のめんつゆ、白胡麻 七味を加えて混ぜ
おむすびにし、フライパンで焼きます。
ある程度焼き色がついたら、めんつゆをたらして
香ばしくさせて出来上がりです。
七味のピリ辛が美味しいですよ~
七味は江戸時代(元文年間)の創業より忠実に受け継がれている
八幡屋礒五郎の七味唐からしを使用
主人の地元と言う事もあり、去年本店へ訪れた折
色々と購入してきました。


晩ご飯は父の四国土産の讃岐うどんを支度中
さて食べてくれるかな?

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

大好きな1枚

2008-05-09 08:55:20 | 暮らし2
地震が相次いでいる関東地方。。
なんだか怖い
今朝もドーンと地下から持ち上げられるかんじの地震でした~

さて今はツツジやサツキが見頃ですね
近くにツツジで有名なお寺もありますが、今年は咲きそろうのが
早かったようで、連休には盛りを過ぎていたようです。

以前横浜に住んでいた時に、窓から眺める事が出来た
まんまるのツツジ
綺麗に選定されています。



私の大好きな1枚

揚げ浸しにラタトゥーユ

2008-05-08 08:54:51 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
連休は近場を自転車でウロウロ(爆)
知らない道に入ったら袋小路だったり、途中で小雨に遭遇したり
自転車でも運動量は大だったみたいで、
昨日は筋肉痛(笑)で身体が思うように動けず。。トホホ
今日はどうにか復活したみたいです~

夕食は冷蔵庫一掃で、またまた野菜尽くし



夏の定番 揚げ浸し もやしを炒めて追加したら
これが以外に美味しい事を発見
今年の夏は何度か食卓に上ること間違いないでしょう。。
材料は長なす もやし エリンギ シシトウ 
インゲン 黄色ピーマン



ラタトゥーユはトマトを使わず、市販の○実野菜を使用
最後にカレー粉を加えて、ピリッとさせました。

今日はゴーヤの日だそうです~
ゴーヤの消費量が多いかな?
山形のだしの素を頂いているので、これで一品作ろうと思っています。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

端午の節句

2008-05-05 18:47:49 | テーブルコーディネート(行事) 室礼


大型連休も明日で終わり~
お休みはアッと言う間に過ぎてしまいますね!

草餅を作ろうとヨモギを近くの畑や斜面の道など探すが何処にもない。。
昔は確かにあったのに!
ご近所で家庭菜園をしている方に訪ねたら、いまは見かけないねぇ。。。と
あれば摘んでアク抜きしてと。。考えていたのですがその時点で
ボツ(笑)

菜園はとても広く、皆さんそれぞれ端正込めて
野菜やお花を育てています。



お花が綺麗ですねぇなんて言ったら、
野菜と一緒に頂いちゃいました~



ヨモギが野菜とお花に。。これってわらしべ状態(笑)



柏餅は買ってきました(爆)

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much