MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お知らせレシピブログスイーツ本、みんなの大好きスイーツに掲載

2008-08-22 18:40:49 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ


※レシピブログ×宝島社、23日発売

「レシピブログスイーツ本、みんなの大好きスイーツ」
にレシピが掲載されております。オンライン書店Amazon.co.jp購入可能
レシピ名はトマトとチーズのパウンドケーキです。

※もうひとつはハウス食品×レシピブログコラボ大プロジェジュト
「シチューブログ」が本日オープン

トップページにて、シチューレシピを掲載させて頂いております。
7月の月間ランキング1位を頂きました。

よろしかったらご覧下さいませ~

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スイートチリスペアリブ

2008-08-22 08:10:18 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日は夕方から、ものすごい勢いで雨が降り
稲妻は夜空をこんなにも明るくするのだと、変に感心したり(爆)
でも内心は怖いんですよ~
今朝は秋の気配がする涼しい朝を迎え、仕事が捗ります。



先日、お友達から頂いた器にだだ茶豆を入れて。。。秋らしい器です



生活クラブ生協で取り組みがあるスペアリブ
山形 平田牧場のもの
塩胡椒をしたらフライパンにサラダ油を熱し、焦げ目がつくまで
両面焼きます。
ニンニク2かけと生姜1かけをすり、お酒大3 お醤油大2
スイートチリソースを加え煮詰めます。
焦げ付かないように絡めながら、弱火で10分程煮て出来上がり。

骨付きですから手で持って、ガブッと豪快に頂きます~
茹でた、あきしまささげを添えて



シーフードビーフン

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夏野菜のゼリー寄せ

2008-08-20 19:56:02 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


夏時期に一度は作るゼリー寄せ
いつもはコンソメで作るのですが、今日は野菜スープ
ベーコン 玉ねぎ セロリでスープを作り
ゼラチンで固めました。
その他に茹でた枝豆 オクラ カニかまが入っています。
つるんと喉ごしもよく、冷たく冷やして頂きます。



サモサ風揚げワンタン

オムレツ用に玉ねぎと挽肉を炒めておいたので、
茹でたじゃがいもと合わせカレー粉 お醤油で味付けして
ワンタンの皮に包んで揚げ、サモサ風に
春巻きの皮でよく作りますが、ワンタン皮の一口サイズも良いですね~

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茅ヶ崎暮らし

2008-08-20 09:11:02 | お出かけ
茅ヶ崎に住むお友達の所に遊びに行ってきました♪



まずは弟さん所有のゲストハウスへ
道路を渡ればすぐ海が見えるマンション
ハワイアンな感じのお部屋~
少しくつろいでから、ランチへ



地元で有名なお店 活飛
生しらす丼を頂きたかったのですが、本日不漁の為入荷がなく残念
でもしらすのかきあげが美味しかった~



食後は雑貨屋さんめぐり
最後は、弟さん経営のDELS ISLAND FURNITURE
海辺の暮らしにぴったりな家具や雑貨
オーナー自ら買い付けてきたパイレックスやアンカーホッキング等々
食器も豊富



先日テレビチャンピオンアイスクリーム屋さん選手権で優勝した
プレンティーズ
マンゴーをチョイス、トッピングなしでシンプルに~



友人宅にお邪魔して話に花が咲き(笑)夕方になったので
車に乗って江ノ島方面へドライブして
横浜たまプラーザにあるthe EARLY BIRD cafeで夕食

マルゲリータ&牛肉のトマト煮

楽しい一日でした~
Kちゃん、運転お疲れさま。。
茅ヶ崎暮らしのMちゃん、住んでみたいステキ街でした
またお邪魔しますね!

酸辣湯

2008-08-18 09:06:25 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
冷たい物ばかり食べたり飲んだりしていると、暑くても暖かいものを
欲しがります。(笑)



すっぱ辛い酸辣湯

春雨は茹でて5㎝位の長さにカット、椎茸 タケノコは拍子切り
鍋にごま油、みじん切りにしたにんにく 生姜を炒め
合い挽き肉を炒めます。
水を加え貝柱スープの素(顆粒)豆板醤 塩 お醤油 酢で味付け
春雨 もやし 椎茸 タケノコ 市販のザーサイ
絹ごし豆腐を加え、沸騰したら溶き卵を加えます。
最後にみじん切りした長ネギを入れ、お好みでラー油を加えます。
具沢山の酸辣湯の出来上がり~
そのままでも美味しいですが、2杯目はご飯を加えると
雑炊のようで2度美味しいです。
酸味と辛味のバランスがよくて、お箸もすすみます。

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