今日は美味しさの“新発見”と“再発見”の日でした。
夕方、先週から飲むのを約束していた、同業のデザイン会社社長佐方さんと上野の「篠原」で待ち合わせて、まず一献。
「篠原」は以前にも書きましたが、某大手印刷会社の元ディレクター二人が今年開店した居酒屋です。
ディレクターとして現職の頃は、お二人には大変お世話になり、また同業ですので苦労を分かって頂けて、とても気持ち良く飲めます。
その店で、簡単で美味しい料理を創作しました。
ベースはおでんなのですが、具を食べ終わり残ったスープで“おじや”にしてみたところ、これがくどくなく絶妙な味になりイケルのです。
いろいろな具の味が出て、バランスが良くなったのでしょう。
冬の時期、「Lu Mico」でもおでんと共に、メニューにしても好いのかな~と、一瞬考えてしまいました。
どなたか自宅で試して頂き、ご意見を聞かせてもらえたらと思います。
結局、上野で2軒程、佐方さんと楽しく飲んだのですが、とても気持ち良くなり、帰りに地元でもまた飲んでしまいました。
飲んだ時に無性にラーメンが食べたくなると、前にも書きましたが辛い麺類を食べたくなる時と、アッサリした味の麺類を食べたくなる時があります。
今日は何だかチキンラーメンが食べたくなり、帰りにコンビニに寄って買ってしまいました。
飲んだ後って、インスタントでも美味しく感じる時があるんですね。
簡単なものでも“美味しい”と思った時、何だか“ささやか”で“小さな幸せ”を感じてしまいます。
将来、「Lu Mico」で〆のメニューとして、アッサリ味の麺類も少し考えてみますか・・・。
夕方、先週から飲むのを約束していた、同業のデザイン会社社長佐方さんと上野の「篠原」で待ち合わせて、まず一献。
「篠原」は以前にも書きましたが、某大手印刷会社の元ディレクター二人が今年開店した居酒屋です。
ディレクターとして現職の頃は、お二人には大変お世話になり、また同業ですので苦労を分かって頂けて、とても気持ち良く飲めます。
その店で、簡単で美味しい料理を創作しました。
ベースはおでんなのですが、具を食べ終わり残ったスープで“おじや”にしてみたところ、これがくどくなく絶妙な味になりイケルのです。
いろいろな具の味が出て、バランスが良くなったのでしょう。
冬の時期、「Lu Mico」でもおでんと共に、メニューにしても好いのかな~と、一瞬考えてしまいました。
どなたか自宅で試して頂き、ご意見を聞かせてもらえたらと思います。
結局、上野で2軒程、佐方さんと楽しく飲んだのですが、とても気持ち良くなり、帰りに地元でもまた飲んでしまいました。
飲んだ時に無性にラーメンが食べたくなると、前にも書きましたが辛い麺類を食べたくなる時と、アッサリした味の麺類を食べたくなる時があります。
今日は何だかチキンラーメンが食べたくなり、帰りにコンビニに寄って買ってしまいました。
飲んだ後って、インスタントでも美味しく感じる時があるんですね。
簡単なものでも“美味しい”と思った時、何だか“ささやか”で“小さな幸せ”を感じてしまいます。
将来、「Lu Mico」で〆のメニューとして、アッサリ味の麺類も少し考えてみますか・・・。