ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製パスタ・1324~2025.01.14

2025-01-14 22:04:22 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1324~2025.01.14

“キーマカレースパゲティ”

昨晩のキーマカレーを使ってのスパゲッティを。旨い。実はごまめのキーマカレーは手が込んでいます。にんじんのすりおろし、生姜のすりおろし、セロリとりんごのみじん切り、これをじっくり炒めてチャツネ風に仕上げる。
ミンチ肉と玉ねぎを炒めて、そこへ大事に炒めたチャツネを。あとは水、カレー粉、ケチャップ、麺つゆ、で味を調えて最後にピーマンを加えて更に炒めればキーマカレーの出来上がり・・美味しおまっせ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第6回・笑泉「わくわく寄席」~2024.01.19

2025-01-14 21:34:14 | 笑泉会&わくわく寄席&ごまめの落語

第6回・笑泉「わくわく寄席」~2024.01.19

来週の日曜日、1月19日(日)午後2:00より開演。

新年度に入って最初の「わくわく寄席」。今回は演者の十八番と言える演目がずらり、そしてこの会に色物として、あずきさんの「腹話術」が初登場。

益々充実の「わくわく寄席」にこうご期待。

第6回・笑泉「わくわく寄席」
2025年01月19日(日)午後2:00開演
和泉シティプラザ・三階・和室

一、泉北亭ライナー・・・「替り目」
二、和泉家ジャスコ・・・「初天神」
三、天神亭神山・・・・・「代書屋」
四、人支亭白木・・・・・「焼き塩」
中入り
五、喰亭平目・・・・・・「赤とんぼ」三枝作
六、善哉亭あずき・・・・「腹話術」
七、散歩亭ごまめ・・・・「延陽伯」

次回、第七回「わくわく寄席」は5月18日(日)開催です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京大変人講座~酒井敏

2025-01-14 07:07:07 | 本の少し
☆☆☆☆

常識を飛び越えると、何かが見えてくる。京大の「常識」は世間の「非常識」〝変人がいるから人類は繁栄してきたと言い切る〟変人たちが集まる京大の教授達による講座。
京大の森毅という教授は「教員というのは、熟練してくると二つの道に分かれてくる。一つは官僚的になる。もう一つは芸人的になる。京大の先生は芸人になれ」と言っている。

お題目だけあげておきます・・興味ある方は是非この本、手に取ってお読みください。
1・【地球の教室】・毒ガスに満ちた「奇妙な惑星」へようこそ
  ~学校では教えてくれない!恐怖の「地球46億年史」・小木曽哲

2・【経営の教室】・なぜ鮨屋のおやじは怒っているのか
  ~「お客さまは神さま」ではない・山内裕

3・【法哲学の教室】・人間は“おおざっぱ”がちょうどいい
  ~安心、安全が人類を滅ぼす・那須耕介

4・【社会デザインの教室】・なぜ、遠足のおやつは“300円以内”なのか
  ~人は「不便」じゃないと萌えない・川上浩司

5・【生物の教室】・ズルい生き物、ヘンな生き物
  ~“単細胞生物”から、進化の極みが見えてくる・神川龍馬

6・【予測の教室】・「ぼちぼち」という最強の生存戦略
  ~未来はわからないけど、なるようになっている

最後に、またまた森毅さんのお言葉を・・・。
「ぼちぼちでええんや。そのほうがうまくいく」
「誰にでも平等に、不平等はやってくる」
「人間はたいていどこかおかしい」

問題が起こったら、「まあ、こんなもんちゃう?」とにっこり笑え。
そうすれば、フッと肩の力が抜けて、そのうち運はめぐってきますと・・・。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする