
ごまめ自家製焼きそば・684~2022.08.26
“日清CM焼きそば”
小林カツ代さんの本にあった“日清CM焼きそば”を作ってみました。
日清ラーメンさんのご依頼によってできた簡単メニューの“日清CM焼きそば”。千切りのキャベツを皿に広げ、その上になにも入れずに作った焼きそばを載せてボールをかぶせて三分待つ。ボールを外して、上からたっぷりに“白ごま”をふる。まだシャリ感が残っているキャベツ、混ぜながら食べているうちにどんどんしんなりとしてくる。でも、歯ごたえのアクセントになっているのが、“白ごま”、これがないとこの料理は成り立たない。なければ、必ず作るのは止めること。
でも、嫁さんも、娘も、完食、一人前45円のなんてリーゾナブルな焼きそば。キャンプなんぞには、もってこいの料理ですな。
