ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・198~2021.01.03

2021-01-03 17:31:58 | うどん・蕎麦・そうめん

ごまめ自家製うどん・198~2021.01.03

“かちんうどん”

九州の“きくや”さんが送って頂いた手打ちうどんをかみしめて食べる。
お雑煮のお餅とおせちの残り、そして水菜を入れた“かちんうどん”・・お出汁はきくやさんの飲める極上お出汁・・・・・うどんは超細麺、でも細いですがしっかりコシのあるうどん、とっても美味しいおます。

関西では餅入りのうどんを、“かちんうどん”とか“力うどん”という処もあるようで、正式名は何なんでしょう。

いずれにしても、お正月らしいおうどんの登場でおます。

②、“神聖”
退職祝いに息子がくれた、伏見の山本本家の“神聖”を開けて呑みだす。
さらりとしたなかにコクのある美味しいお酒、家族で大事にゆっくりと・・・。

 


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