ごまめ自家製うどん・198~2021.01.03
“かちんうどん”
九州の“きくや”さんが送って頂いた手打ちうどんをかみしめて食べる。
お雑煮のお餅とおせちの残り、そして水菜を入れた“かちんうどん”・・お出汁はきくやさんの飲める極上お出汁・・・・・うどんは超細麺、でも細いですがしっかりコシのあるうどん、とっても美味しいおます。
関西では餅入りのうどんを、“かちんうどん”とか“力うどん”という処もあるようで、正式名は何なんでしょう。
いずれにしても、お正月らしいおうどんの登場でおます。
②、“神聖”
退職祝いに息子がくれた、伏見の山本本家の“神聖”を開けて呑みだす。
さらりとしたなかにコクのある美味しいお酒、家族で大事にゆっくりと・・・。
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