うどん処・ごまめ庵・若江岩田出張~2020.07.19
本日は、若江岩田の辻邸にて、“うどん処・ごまめ庵”開店。
さて、初めての出張でのうどん提供、うまくいくでしょうか・・・・。
朝から、手打ち始めてます。
取りあえず、半分の500ℊ
小麦粉・・日清製粉(金魚)、1000ℊ
塩水 470ℊ=塩65ℊ+水405ℊ
塩分度 13.8%
加水率 47%
寝かし 1+1+1=3時間
茹で時間 21分
二回目、そのままの茹で水で茹でて、塩抜けきれず大失敗。
量が多いときは、そのたびごとに新しい水を沸かさなければ・・・・、
何事も経験、同じ過ちせぬ様、実習あるのみでございます。
本日は笑福亭夢二さんの、23回目の誕生日。
さわやかな笑顔の夢二さん。
おっさん達からの、バースデイ・カード
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