ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ちびちび ごくごく お酒のはなし~伊藤まさこ

2014-09-11 06:26:46 | 本の少し
ちびちびごくごくお酒のはなし (PHP文庫)
クリエーター情報なし
PHP研究所

☆☆☆☆

この頃日本酒に嵌っている、のんべえの嫁さんにと買った本。

綺麗な写真で、お酒、器、料理が紹介されている。

お腹いっぱいになる、ごはんのおかずではない、
でもちょっとした手間でこんな素敵なお酒のアテができたら最高。

最近、深夜のテレビで居酒屋放浪記みたいな番組を多く見かける、
お酒の為の肴、肴の為のお酒・・・気の置けないお相手、居心地の良い場所

自分の行きつけの店があるなんて素敵ですが・・・・
基本、私目は呑兵衛ではないので、通いなれた居酒屋はなし、

それではと、やはり、この本のレシピを使って日曜日にアテを作ってみました。

“しじみの紹興酒炒め”“野菜の揚げびたし”“えびの黒酢炒め”
“とうもろこしのフリット”頑張って、ごまめが作りましたが


一番のお気に入りは・・・

嫁さんが“えびの黒酢炒め”
私は、“しじみの紹興酒炒め”でおました・・・・。


まあ、久しぶりに日本酒を欲しくなり、いただきましたが、酒が旨くなるアテで・・・満足。
あとにも、たくさん美味しそうなレシピがまだまだ残っているので、
今度の休みにでも、又つくりたくなりますな。


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2 コメント

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Unknown (uocyan)
2014-09-11 07:33:34
これからの季節は、やっぱり日本酒ですね。
カニ、フグ、鱈の白子・・・これらで一杯。
たまりませんね~ 私は冷酒派です。
返信する
お酒は呑みたいですが・・・。 (ごまめ)
2014-09-12 22:26:06
ビールでは酔わないのですが、焼酎と日本酒は案外弱くて、美味しいお酒も少量で満足。

それよりも、カニ、フグ、鱈の白子など、糖尿の気がある私には、要注意の食材でおます。
返信する

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