ちびちびごくごくお酒のはなし (PHP文庫) | |
クリエーター情報なし | |
PHP研究所 |
☆☆☆☆
この頃日本酒に嵌っている、のんべえの嫁さんにと買った本。
綺麗な写真で、お酒、器、料理が紹介されている。
お腹いっぱいになる、ごはんのおかずではない、
でもちょっとした手間でこんな素敵なお酒のアテができたら最高。
最近、深夜のテレビで居酒屋放浪記みたいな番組を多く見かける、
お酒の為の肴、肴の為のお酒・・・気の置けないお相手、居心地の良い場所
自分の行きつけの店があるなんて素敵ですが・・・・
基本、私目は呑兵衛ではないので、通いなれた居酒屋はなし、
それではと、やはり、この本のレシピを使って日曜日にアテを作ってみました。
“しじみの紹興酒炒め”“野菜の揚げびたし”“えびの黒酢炒め”
“とうもろこしのフリット”頑張って、ごまめが作りましたが
一番のお気に入りは・・・
嫁さんが“えびの黒酢炒め”
私は、“しじみの紹興酒炒め”でおました・・・・。
まあ、久しぶりに日本酒を欲しくなり、いただきましたが、酒が旨くなるアテで・・・満足。
あとにも、たくさん美味しそうなレシピがまだまだ残っているので、
今度の休みにでも、又つくりたくなりますな。
にほんブログ村に参加中。
クリックで応援、よろしくでおます。
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
カニ、フグ、鱈の白子・・・これらで一杯。
たまりませんね~ 私は冷酒派です。
それよりも、カニ、フグ、鱈の白子など、糖尿の気がある私には、要注意の食材でおます。