ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・97~2020.08.12

2020-08-12 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・97~2020.08.12

“肉うどん”
初めて肉うどん用にお肉炊きました。
白出汁と濃口、お酒に、三温糖で味付け、“重己”さんの味を浮かべながら、
濃くならなくてそれでいて味のしみ込んだお肉を目指して。

結果、初めてにしてはまずまずの出来。
もう少し脂身のあるお肉の方が美味しいような・・・。
後は、お肉の質を考えての調整ですな。

お肉の佃煮

こちらは、親父が作っていて、私も作る我が家の料理。
生姜を効かしながら、辛くならないように煮詰めながらカラカラまで煮る。
ごはんにぴったり、お茶漬けにもばっちり。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の人生~益田ミリ | トップ | ごまめ自家製うどん・98~2020... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うどん・蕎麦・そうめん」カテゴリの最新記事