重い荷物を運ぶ仕事をし汗をかいた後は、かき氷が食べたくなる。
帰りに寄ったのはガスト西宮北口店。
テーブルの上にはこんなメニューが置いてある。
イチゴやピーチと迷った挙句、「宇治金時デラックス」を注文。
二日連続してかき氷。まぁよかばい。
兵庫県西宮市高木 東町22-28
用事で西宮へ。
ちょっと遅めのランチは、「麺匠 空海」へ。
西宮ウォーカー2009でおいしいうどん店として次のように紹介されている。
外食業界で約20年働いていたマスターが、徳島で讃岐うどんのうまさに感動して構えた店。国産小麦粉を季節ごとに調合し、24時間熟成させた生地を、毎日しっかり足踏みする。厳選素材と丁寧な作業が生む極上のコシと喉ごしには脱帽だ。
まず届いたのは、「鶏の甘辛揚げ」。山椒と黒コショウの味付けが素晴らしい。
生醤油うどんの天ぷらのせを注文。
こちらは、釜玉うどんちくわのてんぷらのせ。
ここのうどんは、ヤヤ太めで、しっかりとしたコシがあり食べ応えがある。さすがにこだわりを持ってつくっているだけのことはある。
店内は広くてゆったりとしていて、落ち着いた雰囲気でうどんを味わえる店だ。
兵庫県西宮市津門稲荷町4-6