本日のランチは、道頓堀川のすぐ近くにある「一蘭なんば御堂筋店」へ
長年かけて出来上がった、100%とんこつ不使用ラーメンが話題になった。
誕生秘話が書かれている。とんこつ不使用ラーメンは東京新宿区に続き2店舗目で西日本では初出店とのこと。
階段を上がって二階に入り口がある。
ラーメンに半熟塩ゆでたまごをトッピングを、券売機で購入。
隣りと仕切られたカウンター席へ。
オーダー用紙に、麺の硬さやネギの種類など好みの味になるよう選んでいく。
お重のような四角い器が特徴的。
豚骨特有の臭いが苦手な人や宗教上の戒律から豚骨を使った料理が食べられない訪日外国人をターゲットに、豚骨を一切使わず味醂などのアルコールを含む調味料も使わないとのこと。
長い年月をかけて開発したというだけあり、とんこつを使っていなくても十分コクを感じるスープを十分味わった
大阪市中央区心斎橋筋2-4-2 グルカスシティビル 2F