本日のランチは「ギオン ダック ヌードル / Gion Duck Noodles」へ
京都の「よしもと祇園花月」の近くの細い路地を入った所にある。
店名が入った看板や案内がないので、隠れ家的な要素がある私好みのお店。
開店15分前に到着し一番乗りで入店。
フレンチ出身のシェフが生み出す鴨のラーメンが評判と聞いて、こちらを目指した。
麺はドイツ産ライ麦を使った風味豊かな全粒粉麺を採用し、香り高いぶどう山椒で飾り付けされている。
「特製濃厚白湯つけ麺チェリーソース」を注文。
ロースとももの二種類ある鴨をチェリーソースに付けて食べると、口の中に旨みが広がる。
ドイツ産のライ麦を練りこんだ平打ちの自家製麺は風味豊かで、箸休めとしてカシスと赤スグリの実が添えられている。
最後は残ったつけ汁にスープを混ぜて飲む。
鴨の旨みが溶け込んでとても美味しかった
食べログ → https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26031755/
京都府京都市東山区祇園町北側 329 1 階D号