今日も洗濯日和の28度でした。
身体が夏に向かっているのか、少し動くと汗ばむようになっていました。
一ヵ月ぶり2回目の蕎麦打ち教室でした。
やはり前回から1か月も経ってしまうとちをょっとしたことを間違ってしまったりします。
一番大切な水加減なんですが、感覚がずれて計量カップのメモリを見間違えて水250ccのところを
小麦粉などの粉末の250gのところまで入れてしまいました。
粉末は比重が軽いから250gのラインまで水を入れると倍の500ccぐらいになってしまって、
結局ビチャビチャのドロドロにしてしまい、師匠に粉を追加してもらって助けてもらいました。
とりあえずなんとかしてもらったので延ばしと切るのはできました。
蕎麦粉の全体に水分が均等でないと延ばすときに千切れたり破れたり、だましだましできたとしても
湯掻くとバラバラになってしまうのです。
まあまあなんとかブチブチに切れてしまうことは免れましたが、初めての時より細く切れたので
短く切れてしまったのがいくらかありました。
まあ、ある程度に安定して打てるようになるには年内いっぱいかかりそうだと思いました。