夏を目前にし、ガス、電気の節約を心がけようと思っています。
先日叔母からもらった鍋帽子を活用中です。
近所のつかさやは毎月29日が肉の日。
仙台牛が半額になるので、すね肉の塊を買ってきました。
それをルクルーゼで煮込む。
いつもだと2~3時間煮込んだりするんですが、今回は沸騰したところで鍋帽子へ。朝仕込んで、夕方まだ熱いのには驚きました。
1、なべの底に座布団みたいなのを敷きます。

2、ふたをかぶせます。

以上、おわり。
いやあ簡単だ。
出来上がりはすね肉がすっかり柔らかく仕上がり、大変おいしかったです。
今度は何作ろうかな~。
先日叔母からもらった鍋帽子を活用中です。
近所のつかさやは毎月29日が肉の日。
仙台牛が半額になるので、すね肉の塊を買ってきました。
それをルクルーゼで煮込む。
いつもだと2~3時間煮込んだりするんですが、今回は沸騰したところで鍋帽子へ。朝仕込んで、夕方まだ熱いのには驚きました。
1、なべの底に座布団みたいなのを敷きます。

2、ふたをかぶせます。

以上、おわり。
いやあ簡単だ。
出来上がりはすね肉がすっかり柔らかく仕上がり、大変おいしかったです。
今度は何作ろうかな~。