(今週忙しすぎてブログが滞っております。とりあえず1月15日のお話)
1年生のゼミで、食品の栄養や機能性について勉強しています。
このゼミでは期間中に一度はどこかに見学にいくことにしていますが、今回は仙台朝市に見学に行ってきました。

仙台朝市は新鮮な野菜・果物や海産物、宮城県産の食材、乾物や豆腐などが安く手に入り、とても活気のある市場です。朝市といいますが夕方まで開店している&駅近くなので観光客の方も気軽に楽しんでいただけます。
が、今回わかったんですが、駅の観光案内所に行ってみたら朝市マップみたいなのがあるかなと思ったらそういうのはないんですね。これはぜひ作るといいと思います!今度のゼミで作ってもいいかも。
さて私はりんご、トマト、煎り豆、あずき、三角揚げ(みやぎの定番)、たらこ、めんたいこなどを購入。次回ゼミでぜんざいを作ってみんなで食べようと思っています。
食産業学部はいつも食べることが身近にあって、楽しい学び舎です。
1年生のゼミで、食品の栄養や機能性について勉強しています。
このゼミでは期間中に一度はどこかに見学にいくことにしていますが、今回は仙台朝市に見学に行ってきました。

仙台朝市は新鮮な野菜・果物や海産物、宮城県産の食材、乾物や豆腐などが安く手に入り、とても活気のある市場です。朝市といいますが夕方まで開店している&駅近くなので観光客の方も気軽に楽しんでいただけます。
が、今回わかったんですが、駅の観光案内所に行ってみたら朝市マップみたいなのがあるかなと思ったらそういうのはないんですね。これはぜひ作るといいと思います!今度のゼミで作ってもいいかも。
さて私はりんご、トマト、煎り豆、あずき、三角揚げ(みやぎの定番)、たらこ、めんたいこなどを購入。次回ゼミでぜんざいを作ってみんなで食べようと思っています。
食産業学部はいつも食べることが身近にあって、楽しい学び舎です。