収穫期まっただ中。
小豆は7割方、秘伝豆は3割方を収穫済み。
あと、かさばりそうなエゴマが控えている。
既に収穫済みの物の乾燥を完了させとかねば。
で、とっかえひっかえ乾燥作戦。
まずは小豆とササゲ。
ツタンカーメン豆に使った後、小豆の支えにも使っていたネットも一枚撤去、しばらく日干しする。
小豆が乾いたら、秘伝豆、黒豆、オオバコの実など。
それから里芋も。
なんか「入院してもすぐ放り出される」て言うてた婆ちゃんの話、思い出した。
小豆は7割方、秘伝豆は3割方を収穫済み。
あと、かさばりそうなエゴマが控えている。
既に収穫済みの物の乾燥を完了させとかねば。
で、とっかえひっかえ乾燥作戦。
まずは小豆とササゲ。
ツタンカーメン豆に使った後、小豆の支えにも使っていたネットも一枚撤去、しばらく日干しする。
小豆が乾いたら、秘伝豆、黒豆、オオバコの実など。
それから里芋も。
なんか「入院してもすぐ放り出される」て言うてた婆ちゃんの話、思い出した。