昨日教えてもろた大根のタコ干し。
婆ちゃんが抜いてくれたでかい大根の1本を使こうて、さっそく私もタコ干しに挑戦。
婆ちゃんは、途中でいっぺん蒸すて言うてたけど…。
めんどくさいし、生で干しっぱなしでやってみよか思てた。
念の為ネットで調べてみたら、最初にちょっとレンジにかけて水分飛ばしといたらええていう人がおった。
ああ、レンジやったら楽かも。
ということで、作業開始。
まず、もろた大根はでかいから縦を三つに切る。
皮剥いて、タコ足用の切れ目を入れ、7~8mm厚さに切る。
それをレンジにかける。
どのくらいかけてええかわからん。
とりあえず500Wで5分間、途中で一回ひっくり返しながらかけた。
白かった大根が、ちょっと透明になった。
熱々、びしょびしょやから、ちょっとの間ザルに広げて冷ます。
うち、今は麦ワラしかないし、紐で一個一個吊るすのめんどくさいし…。
めんどくさがりは、ちょっとでも楽なやり方ないかと考えました。
で、園芸用の棒でグサグサ挿してみることに。
もう夜中やったんで、外干しは明日。
とりあえず縁側に吊るしとこ。
婆ちゃんが抜いてくれたでかい大根の1本を使こうて、さっそく私もタコ干しに挑戦。
婆ちゃんは、途中でいっぺん蒸すて言うてたけど…。
めんどくさいし、生で干しっぱなしでやってみよか思てた。
念の為ネットで調べてみたら、最初にちょっとレンジにかけて水分飛ばしといたらええていう人がおった。
ああ、レンジやったら楽かも。
ということで、作業開始。
まず、もろた大根はでかいから縦を三つに切る。
皮剥いて、タコ足用の切れ目を入れ、7~8mm厚さに切る。
それをレンジにかける。
どのくらいかけてええかわからん。
とりあえず500Wで5分間、途中で一回ひっくり返しながらかけた。
白かった大根が、ちょっと透明になった。
熱々、びしょびしょやから、ちょっとの間ザルに広げて冷ます。
うち、今は麦ワラしかないし、紐で一個一個吊るすのめんどくさいし…。
めんどくさがりは、ちょっとでも楽なやり方ないかと考えました。
で、園芸用の棒でグサグサ挿してみることに。
もう夜中やったんで、外干しは明日。
とりあえず縁側に吊るしとこ。