畑仕事のある時期は、一日二食。
朝は、コーヒー二杯と自家製食パン一枚。
洗濯、布団干しその他、雑用済ませて畑に向かうのは10時前後になる。
昼過ぎて、2時ころに一旦家に戻る。
洗濯もん、布団なんかを取り込む。
それから晩ごはんの準備をしとく。
晩ごはんの準備ゆうても、メニューは毎日ほぼ同んなじ。
納豆を冷蔵庫から出して、かき混ぜとく。
一回分ずつ小分け冷凍してる雑穀ご飯を自然解凍させとく。
あと、味噌汁の下準備。
味噌汁は、硬いもんを水と一緒に鍋に入れて、ひと煮立ちさせたら火ぃ止める。
こうやっといて、もういっぺん畑仕事に出かける。
夕方戻ってきたら、食べる前に菜っ葉類を入れてもうひと煮立ちさせ、味噌で味付けする。
本日の味噌汁。
先に火ぃ入れとく硬いもんは、
間引き大根、人参、キュウリ、コンニャク、サツマイモ、出しジャコ。
で、後で付け足す具は、
間引き大根の葉っぱ、エゴマの葉、ネギ、薄あげ、高野豆腐。
これに、ただ今ブームで、お餅も入れてる。
味噌は三種類作ってる自家製のうち、ここ数日は青大豆の味噌を使用中。
味噌汁、おいしいねん。
大きめのお椀に二杯近うあるかな。
肉も魚も卵も、その手のもんはほとんど食べへんけど、味噌汁がな、おいしいねん。
朝は、コーヒー二杯と自家製食パン一枚。
洗濯、布団干しその他、雑用済ませて畑に向かうのは10時前後になる。
昼過ぎて、2時ころに一旦家に戻る。
洗濯もん、布団なんかを取り込む。
それから晩ごはんの準備をしとく。
晩ごはんの準備ゆうても、メニューは毎日ほぼ同んなじ。
納豆を冷蔵庫から出して、かき混ぜとく。
一回分ずつ小分け冷凍してる雑穀ご飯を自然解凍させとく。
あと、味噌汁の下準備。
味噌汁は、硬いもんを水と一緒に鍋に入れて、ひと煮立ちさせたら火ぃ止める。
こうやっといて、もういっぺん畑仕事に出かける。
夕方戻ってきたら、食べる前に菜っ葉類を入れてもうひと煮立ちさせ、味噌で味付けする。
本日の味噌汁。
先に火ぃ入れとく硬いもんは、
間引き大根、人参、キュウリ、コンニャク、サツマイモ、出しジャコ。
で、後で付け足す具は、
間引き大根の葉っぱ、エゴマの葉、ネギ、薄あげ、高野豆腐。
これに、ただ今ブームで、お餅も入れてる。
味噌は三種類作ってる自家製のうち、ここ数日は青大豆の味噌を使用中。
味噌汁、おいしいねん。
大きめのお椀に二杯近うあるかな。
肉も魚も卵も、その手のもんはほとんど食べへんけど、味噌汁がな、おいしいねん。