大根やら白菜やらの収穫が、村のあちこちで始まった。
庭先に、半分に切った白菜や、葉と根ぇを切り離した大根が干したある。
「持ってけ」とぎょうさんの大根をくれた婆ちゃん。
葉ぁも干すと言う私に、首傾げた。
「この葉は、もう固いで」
この村の人らは、野菜に割と冷たい。
大根掘ったら、葉っぱはムギューとちぎり取って、そのまま畑に捨てる。
下の家の婆ちゃんなんか、冬の間に食べきれへんかったジャガイモを、春になってからドバっと裏庭に撒いとった。
最初から自分が食べきれる量だけ育てるか、食べきれへん思うたら早めに誰かにあげるとかするわけにいかんのか。
米は一粒たりとも無駄にしたらあかんと言うのに、野菜はかめへんのかいな。
私、大根葉好きやねん。
少々固いゆうたって、煮たら何とか食べられるんちゃう?
で、もろた大根の葉、黄色なりかけてるとこだけ除けて、ざぶざぶ洗うた。
3~4cm長さに切って、ネット干し。
うふふふふ。
これ、割と重宝するんよ。
黴んと、きれいに仕上がったらええなあ。
本体の根ぇも2本分、輪切り干し。
これ、もっと重宝するねん。
ネットの最上段は、干しリンゴ。
秋以降の私のおやつです。
庭先に、半分に切った白菜や、葉と根ぇを切り離した大根が干したある。
「持ってけ」とぎょうさんの大根をくれた婆ちゃん。
葉ぁも干すと言う私に、首傾げた。
「この葉は、もう固いで」
この村の人らは、野菜に割と冷たい。
大根掘ったら、葉っぱはムギューとちぎり取って、そのまま畑に捨てる。
下の家の婆ちゃんなんか、冬の間に食べきれへんかったジャガイモを、春になってからドバっと裏庭に撒いとった。
最初から自分が食べきれる量だけ育てるか、食べきれへん思うたら早めに誰かにあげるとかするわけにいかんのか。
米は一粒たりとも無駄にしたらあかんと言うのに、野菜はかめへんのかいな。
私、大根葉好きやねん。
少々固いゆうたって、煮たら何とか食べられるんちゃう?
で、もろた大根の葉、黄色なりかけてるとこだけ除けて、ざぶざぶ洗うた。
3~4cm長さに切って、ネット干し。
うふふふふ。
これ、割と重宝するんよ。
黴んと、きれいに仕上がったらええなあ。
本体の根ぇも2本分、輪切り干し。
これ、もっと重宝するねん。
ネットの最上段は、干しリンゴ。
秋以降の私のおやつです。