今年は豊後梅が沢山の花を咲かせてくれたので、全て自家製の梅ジュースや梅酒が作れると楽しみにしていましたが、楽しめたのは花だけで今季の我が家の豊後梅は収穫ゼロでした。
妻の友人に頼んであった梅の実が届いたので、洗ってヘタを取り、梅ジュース用に1.5kgと、梅酒用に1.0kgをそれぞれ袋に入れて冷凍しました。
あとは好きな時に冷凍庫から取り出して、梅ジュースや梅酒を作ります。
このところ雨が続き果樹の農薬散布が延び延びになっていましたが、今日は久々の晴れ。
5月30日以来で今季3回目の散布になります。
ずいぶん散布間隔が開きましたが、葉に産み付けた卵を見つけては切り落としていたためか、今年の毛虫の発生は少ないように感じます。
(スミチオン千倍液+トップジン千倍液+ダインを8リットル散布)
朝窓を開けると鳥の声とともに涼しい空気が室内に入ってきて、とても快適。
太陽が出ると当然ですが今日も蒸し暑い一日になりました。
お昼頃の部屋の温湿度計です。
妻の友人に頼んであった梅の実が届いたので、洗ってヘタを取り、梅ジュース用に1.5kgと、梅酒用に1.0kgをそれぞれ袋に入れて冷凍しました。
あとは好きな時に冷凍庫から取り出して、梅ジュースや梅酒を作ります。
このところ雨が続き果樹の農薬散布が延び延びになっていましたが、今日は久々の晴れ。
5月30日以来で今季3回目の散布になります。
ずいぶん散布間隔が開きましたが、葉に産み付けた卵を見つけては切り落としていたためか、今年の毛虫の発生は少ないように感じます。
(スミチオン千倍液+トップジン千倍液+ダインを8リットル散布)
朝窓を開けると鳥の声とともに涼しい空気が室内に入ってきて、とても快適。
太陽が出ると当然ですが今日も蒸し暑い一日になりました。
お昼頃の部屋の温湿度計です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます