ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

梅ジュース作り

2015年07月26日 19時38分15秒 | 田舎暮らし
“梅雨”真っ只中のニセコです。
もう雨は結構です。

雨で菜園の作業も出来ないので今日は梅ジュース作り。
冷凍してあった梅1.5kgにグラニュー糖1kgを注ぎこみました。
部屋の湿度が高いので、冷たい梅を入れたビンの表面は1日ほどは結露でビショビショ 

ブルーベリーも初収穫
今年は甘い実が少ないようでジャムにしてみました。
甘酸っぱくて美味しい 

(8月6日追記)
仕込んでから毎日かくはんしていますが、気温が高いためか発酵して泡が出始めています。
10日経過したので殺菌して瓶詰めにします。
実を取り除いて鍋で沸騰しない程度に温度を高めます。

じょうごで瓶に詰めます。
急激な温度差で瓶が割れないよう始めは少しずつ流し込みます。

冷蔵庫で冷やして炭酸水で割っていただきます。

コメント    この記事についてブログを書く
« 3回目の果樹防除 | トップ | 玉ねぎの収穫 »

コメントを投稿

田舎暮らし」カテゴリの最新記事