“梅雨”真っ只中のニセコです。
もう雨は結構です。
雨で菜園の作業も出来ないので今日は梅ジュース作り。
冷凍してあった梅1.5kgにグラニュー糖1kgを注ぎこみました。
部屋の湿度が高いので、冷たい梅を入れたビンの表面は1日ほどは結露でビショビショ
ブルーベリーも初収穫
今年は甘い実が少ないようでジャムにしてみました。
甘酸っぱくて美味しい
(8月6日追記)
仕込んでから毎日かくはんしていますが、気温が高いためか発酵して泡が出始めています。
10日経過したので殺菌して瓶詰めにします。
実を取り除いて鍋で沸騰しない程度に温度を高めます。
じょうごで瓶に詰めます。
急激な温度差で瓶が割れないよう始めは少しずつ流し込みます。
冷蔵庫で冷やして炭酸水で割っていただきます。
もう雨は結構です。
雨で菜園の作業も出来ないので今日は梅ジュース作り。
冷凍してあった梅1.5kgにグラニュー糖1kgを注ぎこみました。
部屋の湿度が高いので、冷たい梅を入れたビンの表面は1日ほどは結露でビショビショ
ブルーベリーも初収穫
今年は甘い実が少ないようでジャムにしてみました。
甘酸っぱくて美味しい
(8月6日追記)
仕込んでから毎日かくはんしていますが、気温が高いためか発酵して泡が出始めています。
10日経過したので殺菌して瓶詰めにします。
実を取り除いて鍋で沸騰しない程度に温度を高めます。
じょうごで瓶に詰めます。
急激な温度差で瓶が割れないよう始めは少しずつ流し込みます。
冷蔵庫で冷やして炭酸水で割っていただきます。
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