![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/06/16806160ef4578da0885e6f0cea3a0bc.jpg)
“梅雨”真っ只中のニセコです。
もう雨は結構です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
雨で菜園の作業も出来ないので今日は梅ジュース作り。
冷凍してあった梅1.5kgにグラニュー糖1kgを注ぎこみました。
部屋の湿度が高いので、冷たい梅を入れたビンの表面は1日ほどは結露でビショビショ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ブルーベリーも初収穫
今年は甘い実が少ないようでジャムにしてみました。
甘酸っぱくて美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
(8月6日追記)
仕込んでから毎日かくはんしていますが、気温が高いためか発酵して泡が出始めています。
10日経過したので殺菌して瓶詰めにします。
実を取り除いて鍋で沸騰しない程度に温度を高めます。
じょうごで瓶に詰めます。
急激な温度差で瓶が割れないよう始めは少しずつ流し込みます。
冷蔵庫で冷やして炭酸水で割っていただきます。
もう雨は結構です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/95/072173f7827e40063329d60ea5b9314d.jpg)
冷凍してあった梅1.5kgにグラニュー糖1kgを注ぎこみました。
部屋の湿度が高いので、冷たい梅を入れたビンの表面は1日ほどは結露でビショビショ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a4/27e97b32656683ad27ac785baad54c7b.jpg)
今年は甘い実が少ないようでジャムにしてみました。
甘酸っぱくて美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
(8月6日追記)
仕込んでから毎日かくはんしていますが、気温が高いためか発酵して泡が出始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f3/0f28f1ddd957dcaa7dab520b2adf0fd9.jpg)
実を取り除いて鍋で沸騰しない程度に温度を高めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/67/ca32765984b51ff152e0afa7712723bd.jpg)
急激な温度差で瓶が割れないよう始めは少しずつ流し込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0c/5aecfbb551d74ecec3d3351445b9d21f.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます