■手作りケーキ
■手作りケーキ(6等分)
■手作りケーキ(いちごとホイップでアレンジ)
1月20日は、友人との1ヶ月ぶりの会食でした。
気心の知れた友人との会食は、仙台市太白区鈎取の「憩いの家遊楽」で開催しました。
当日は、友人の誕生日のお祝いで、私が手作りケーキを持参してサプライズのプレゼントをしました。
前日の夜に仕込みをしました。
材料は、薄力粉、たまご、砂糖、マヨネーズでした。
たまごの白身に砂糖、黄身にマヨネーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで良く混ぜ合わせ、泡立をした2種類に薄力粉をざっくり混ぜ、最初は、160度のオーブンで約25分焼き、竹串を刺したところ焼き足りなかったので約10分追加して焼きました。
ふっくらとした美味しそうなマヨネーズケーキが焼きあがりました。
翌日は、事前に6等分して持参しました。
いちごとホイップを別に持っていき、友人の前でアレンジし、誕生日のプレートとロウソクを立て、誕生日の歌を歌ってお祝いをしました。
友人は、サプライズのお祝いに驚き感激、感動をしていました。