そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ほんまや@池袋 「徳島ラーメン」

2006-06-07 21:07:53 | ラーメン 豊島区
池袋につい最近できた



コチラのお店に行ってきました.
開店サービスがあったようなのですが,
結構な行列だったようで避けていました.

ほとぼりが冷めたころだろうと向かった平日の13時過ぎでしたが,
店内は私でジャスト満員.
行列こそありませんでしたが,
かなりな人気ですこと.

徳島ラーメンを謳うコチラのお店.
「ごはんと一緒に食べるのが 徳島ラーメン」
なんて書かれてまして,



オートマでご飯が付いてきます.
私的にはウェルカムなんですが,女性には過剰に感じる方もいるかもですね.



さて,一番シンプルなのにしてみましたが,
他にも肉や辛ネギが乗ったメニューがある模様.



おほ~
結構濃い~スープですね~
トロリと乳化した濃厚豚骨醤油.
徳島ラーメンというと「うだつ食堂@早稲田」が有名ですが,
あそこまで醤油醤油してなくて,
濃い~ときの「のりや」みたいな和歌山系にも通ずるものがあるかも.
ご近所さんには「岡山」っぽいと書かれている方もおりましたな.



細く固めに茹で上げられた麺は,この粘度のあるスープを良く持ち上げて美味.



味玉や



ほぐしバラ肉チャーシュー&メンマ
なんかが常に絡んできて,なかなか楽しいかも


希望者には「生卵」をくれるそうなのですが,




タマラーとして外せませんがな.

しらけんさんのを読んで,
ご飯と食べようかラーメンに投入しようか最後まで悩みましたが,



コンナして楽しんだ後,
ミクスチャースープを



ON!!しちゃいました!
そこに醤油をタラリと
う(◎o◎)ま~~~!
「しらけんハイブリッドバージョン」で楽しんじゃいました~


うん,
確かにこのラーメンはご飯を呼ぶかも!

って,
どんなラーメンでも必ず呼んでるじゃないッスか!
というツッコミウェルカム.


残った卵の下から



TUG!! & IN!!
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
もやしのシャキシャキ感もいいかも.
麺ともやしの隙間を埋める濃厚スープ&生卵.
結構気に入っちゃいました~


ということで,
私は¥700で食べましたが,
サービス価格でなくとも,十分価値のある一杯かと.



オススメしますよ~




Q.ここで最も適切な台詞はなんでしょう?
 たぶん台詞無しで踊ってるだけなんでしょうけど.
 ステキな解答にはビール一杯進呈しますので.

 例)「いや~ コップ重ねてたらひっくり返しちゃって,
    かえって時間ロスしちゃったよ~~」 とか
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田中@水道橋 「ラーメン並+ほうれん草+味玉」

2006-06-07 08:14:39 | ラーメン 千代田区
「家系」って,
急にどうしても食べたくなって困ってしまいます.
そんなときお茶の水界隈で重宝するのが



コチラのお店.
ガッツリ濃厚で,エクストリームトッピングを楽しめるお店です.
どのぐらいエクストリームかというとコチラを参照.



もちろん好みにも応じてくれます.
私はいつも「固・少」で.



卓上の調味料もバッチリ「家系」ですね~



そして「ライス」
これはこのお店の一つのウリだったりします.



並でも,「大」では?と思わせる量が来ちゃうのですもの.



卓上のお漬物で,



ハヤる気持ちを鎮めているところに



来ました!
「ラーメン並+ほうれん草+味玉」



並でもガッツリな「ほうれん草」



こんな肉片が入っていましたっけ?
もちろんウェルカム!!


とりあえずは,
スープを十二分に浸した一部を



回避なんぞして
「ほうれん草丼」!



ROLL!! & IN!!
う(◎o◎)ま~~~!

とかなんとかやりつつ,
もはやメインは「ライス」?



いえいえ,メインはやはりコチラですがな.
最後まで絡み続けるほうれん草が,
ステキにヘルスィーな免罪符.



卵はちょっとふやけてまして,
咬むと向こうに黄身が飛び出ちゃうのが要改善な気もしましたが・・・



おそらくサービスであろう,
この細かいシグレ肉片がたまらなくウマ~でした.


ということで,
大量の「ほうれん草」に持ち上げられ



一滴も飲まなくても,スープはご覧のようにデクリーズ.
いや~~マンプク!
相変わらず気前が良く,美味しい一杯でした~

やっぱ「ほうれん草」はノーマルで十二分.
Wほうれん草」はポパイ仕様ということで.
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上海小吃@新宿歌舞伎町 「古い仲間と新メニュー」

2006-06-07 00:53:57 | 飲み 中華料理
これはもう先週のこと.
ヤベ,記事が追いつかなくなってます~

食いすぎという話もありますが・・・

またまた行っちゃいました,コチラのお店.
私的な中華のスタンダードになりつつあるお店.
何よりサパーリマイルドな味付けが良いのです.

それと,



行くたびに登場する新メニュー
その懐の深さに毎度驚かされますな.



スターターとしては



こんなサパーリがよろしいようで.


この日は,もう20年来の仲間との会合.
「新宿」ということで場所設定を任せてもらいましたが,
みんな最初はこのロケーションに目を白黒.
入ってみてまた驚き.
食べてみてまた衝撃.

と,
「してやったり」な私.
やっぱ記憶に残る飲み会をせんといかんでしょう.



飲み物が持ち込み可というのにも驚いていたようで.
確かになかなか無いですよね~



定番メニューの「マコモダケ」や



「はまぐり揚げパン」なんかを食していましたが,
どうしても新メニューが気になる私.
この場とこの人数に便乗させてもらって,いろいろ新メニューにチャレンジです!



「肉うま煮と野菜」
柔らかいチャーシューとター菜の炒めでしょうか?
まあ,当たり障りの無い一品.
野菜オンリーより見た目的にも良いかも.



「山芋と豚乾燥肉」
山芋って炒めると粘りも抑えられて,まるで別物.
日本には無い調理法が新鮮ですな~



サービスだそうです!
「レバーと竹の子の炒め」という感じでしょうか.
ここでレバーは初めてかも.
もちろん
う(◎o◎)ま~~~!!!
で,ご飯食べたくてたまらないオサーンがいましたが.



これもサービス.
なんだかサービスの良い今日この頃.
「ジャガイモとなすの炒め」
もちろんマイウーなのですが,
メニューに載っていない一品っぽいのですよね・・・
どういう流れでサービス品が出てくるのか,
その辺の事情を知りたい・・・


「海老の辛いのが美味いよ!」というレイコママのオススメのもと



出てきたコレ.
コレはホントに美味かった~~~
ラー油的な出し汁の中で,珍しい唐辛子と煮込まれた海老.
味的にも新しいし,画的にもステキ.
これに麺を入れても良いものに仕上がりそうな気がします.


自分でセッティングしておきながら,
一番満足しているいけない私・・・

幹事の特権ここにあり!
Comments (2)
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