そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

つし馬@浅草 「ラーメン 中」

2006-06-09 22:34:33 | ラーメン 台東区
昨日のお昼.
ちょっと時間ができたので,
チャリで浅草まですっ飛ばしてきました.



ずっとコチラのお店が宿題になっていたので.

豚骨路線から一転,魚系のアッサリ醤油に変えたと聞いて,
もうホント,ノドから手が出るほど食べたかったのです~
昔の味も大好きでしたしね.



メニューは「中華そば」のみ
小・中・大と選べます.

「高」は?
と,お店を間違った注文をして宙をさまようのも,
またこれ大人の所作かと思いましたが,
酔ってないので普通に「中」で



あとはご飯を行くか行かないか.
この後を企画していたのでやめときました~



来ました!
「中華そば 中」
ホントに完全に路線変更したわけで,
まったく別のお店が入ったとも受け取れますな.
これだけ見ると「坂内」っぽくも・・・ないですか?



ねぎが山盛り~



チャーシューがウマソ~
5枚ぐらい投入されていましたね.
デフォなのにチャーシュー麺仕様ですね~



澄んでますね~
大量に投入されたチャーシューなんかの影響もあるのか,
もっと肉っぽいコクのあるスープを想像していましたが,
これはあくまで「魚系」の味ですね.
青森の煮干を謳っていますが,
この酸味は節でしょうか.
サバ節かしら?
エグ味はないものの,
この酸味が常に付きまとってきますな.



麺はシットリモッチリした感じで食べ応えがあります.
なかなか美味い麺ですね~
これこそ濃厚豚骨に合いそうなタイプとも思えますが・・・



チャーシューは肉汁タプーリで咬み応えアリなタイプ.



全部まとめてIN!!すると,
肉汁が麺に絡まってウマ~ですね~

単独だと,やっぱ「酸味」が気になってしまいます・・・
この路線変更を支持する声が聞こえますし,



このロケーション.

「東京」をイメージできるこんな一杯の方が合っているのかも.

でも私的には,
昔の一杯の方が本道強烈豚骨の「遊び」的な感じがして,
ずっと心に響いた記憶がありますな.
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北地蔵@蔵前 「味噌ラーメン」

2006-06-09 21:21:44 | ラーメン 台東区
つし馬」でスープを飲み干して満足しよう!
なんて思っていたのですが,
チョット苦手な酸味系だったのと,
横のオバハンがスパスパやりだしたので,早々と退散.

あんなに有名店なのにまさかの喫煙オケーなお店とは~
飲ませないお店で,なんで今どき灰皿置いておくのか,
まったく理解できない・・・
たたかれる要素にしかならないのでは?


不完全燃焼だったので



コチラで2杯目キメちゃいました.
ネットで評判が良かったのでお初してみました.



何にしましょか?

って,



「味噌」に決めてましたけどね.

ネットでは「醤油」の評判が著しく悪く,
逆に「味噌」の評判がとても良かったり.
こんなに評判に差が出るお店も珍しいぐらい.

しかしマスター,
結構なガンコオヤジの雰囲気.
美味いラーメンが出てきそうな雰囲気.
写真撮ってたら怒鳴られそうな感じもしましたが,
全然ダイジョブでした~



スープは油少なめでサッパリ.
野菜の甘みを感じる豚骨系でしょうか.
パンチというよりは優しさをウリにした一杯かも.



ちゃんと毎回鍋を振る,札幌系ですね.



肩ロースのチャーシューは柔らかくてウマーですね.



モチョモチョした黄色いちぢれ麺は,
思っていたよりも加水率が高く,歯ごたえは弱め.
もう少し固めが好みですが,この麺にはこのぐらいの茹で加減が合っているのかも.



ワカメも許せちゃう札幌系



自分仕様でさらに美味しく.


サッパリしているので2杯目なのにサラリと行けちゃいました~
このスープの感じだと,
確かに「醤油」を食べると物足りなく感じてしまうかも.

2時前でもお客さんでイパーイでしたね.
接客もなかなかですし,地元で人気のお店なのでしょうね~
Comments (5)
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