北海道のバーサマから,
大量のシジミが送られてきました.
肝臓を酷使する我が家としてはとてもありがたいのですが,
「シジミ=味噌汁」
という構図が頭から離れません.
台湾料理に「醤油漬け」がありますが,
あれは「生」じゃないとね.
友人が生死の境をさまよった話を聞いてからというもの,
どうもあのメニューを食うのがためらわれていますが.
さて,
炒め物にしてもパッとしないし・・・
ご飯と炊き込むのも・・・
まだまだ冷凍庫には大量のストックが・・・
何かステキなレシピをお持ちの方,
是非教えておんなまし~
とりあえず
「シジミ味噌つけ麺」なんて作ってみました~
麺は「干麺うどん」ですけどね.
シジミ出汁&ウェイパー&カツオ出汁を
自家製味噌で濃厚に~
ラードネギ油をちらしてさらに濃厚に~
酢&砂糖&辛味で
どこぞのつけ麺屋を意識しつつ
う(◎o◎)ま~~~!
最後はスープ割して飲み干しちゃいました~
それなりの美味いものができた気がしますが,
バイアスが入っているのでどうだか・・・
まじで
レシピよろしくお願いします~
大量のシジミが送られてきました.
肝臓を酷使する我が家としてはとてもありがたいのですが,
「シジミ=味噌汁」
という構図が頭から離れません.
台湾料理に「醤油漬け」がありますが,
あれは「生」じゃないとね.
友人が生死の境をさまよった話を聞いてからというもの,
どうもあのメニューを食うのがためらわれていますが.
さて,
炒め物にしてもパッとしないし・・・
ご飯と炊き込むのも・・・
まだまだ冷凍庫には大量のストックが・・・
何かステキなレシピをお持ちの方,
是非教えておんなまし~
とりあえず
「シジミ味噌つけ麺」なんて作ってみました~
麺は「干麺うどん」ですけどね.
シジミ出汁&ウェイパー&カツオ出汁を
自家製味噌で濃厚に~
ラードネギ油をちらしてさらに濃厚に~
酢&砂糖&辛味で
どこぞのつけ麺屋を意識しつつ
う(◎o◎)ま~~~!
最後はスープ割して飲み干しちゃいました~
それなりの美味いものができた気がしますが,
バイアスが入っているのでどうだか・・・
まじで
レシピよろしくお願いします~