ハイ
師走も煮詰まり
年末恒例の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e1/5e42fd26976125cfc7cce45a52491f87.jpg)
「オレ二郎」
の季節になりました
三人集まると文殊の知恵
よろしく
三回繰り返すと恒例行事
何かと「決まり」になってしまうのが
人の世の常というものですが
なによりタイヘンなのは
やっているそのときじゃなくて
動画を作って
画像を整理している
今の今ということになりまして
自作を重ねた今となっては
作業的には逆にシンプルでもある
オレ二郎でもあるのに
逆に膨れ上がる
事後素材に頭抱えて
初夢にもうなされる始末
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/cd/e2c7fc3c099d16ca306db0c2f49feb20.jpg)
さっさと処理してしまうしか
アリマセン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c8/f73f103be25e5c9e72fcbb15896c9b59.jpg)
もう
ただでさえ凝り固まった
オーションの塊
これを
逆方向で固まりにしていくとか
毎年繰り返される
苦悩ということになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ce/27f2efd79677af2d7c7dc42702dda33c.jpg)
ほら固まらない!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/89/ab893695e0ddd8b37d29efbba20cb17a.jpg)
言わんこっちゃない!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ae/0a989d5d50931c17ce4db9ffdb2df58c.jpg)
とっとと踏め!!
そういう流れを
体が覚えるまでにはなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/0b/0e40af03800dd2da6c16c6e48b06dc61.jpg)
だんごにしちゃイケナイ!!
最近教わったルールです
延ばしたまま
吸わせて伸ばして
そこから寝かせに入る
今年はにゃみさんに張り付いて
いろいろと自家製麺について教えてもらおう
(にゃみさんガンガって!! らぁ麺やまぐち@高田馬場~早稲田 1/8オープンデス)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fd/67988acaef6ea805479f34541dacf9b9.jpg)
そう
数時間のうちに
オビワン・メンオビ
まではもっていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/48/cff88457bf86efe2fd206ee260b9dd65.jpg)
そして寝かせるのはアリ
らしいのです
ダンゴで寝かせても
後で切っちゃうと
グルテンがブチブチ切れちゃうんですって
とか
国民の99.6%に必要ないインフォ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7b/4927441cf32023773da760561ea674a3.jpg)
打ち始めて2日目に
延ばし&切りに入りました
あれ
もしかして
この製麺機で
オーション打つの初めてだっけ?
って
最初の頃に打ってましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2f/36913b3f4cbe8110ff8e5cbe748cb588.jpg)
っつか
相変わらずタイヘンなオーションだけど
以前と比べて
ズイブンと楽なことは間違いなく
同じ量で換算して
スピードは4倍近くになることが判明
もう
パスタマシーンには戻れませんがな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ef/103db0030f069fdf60fc4dcf8c4a6e16.jpg)
ハイ
池袋や新橋っぽい
角っぽいヤツや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/95/ca20ee694c3902a9c686cc8d31aa3db3.jpg)
本店を始めとして
二郎によくある平打ちっぽいヤツとか
一応3種類打ってみたりして
今回は熟成を期待して
麺の状態にしてから5日間ぐらい
寝かせてみることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4c/0178beaac39c15984019b510de790aa1.jpg)
そしてスープは
2日前から仕込むという
二つの意味で
熱量かけスギ みたいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/19/4e33fe102f24266018c09dfa222722c8.jpg)
肉は当日の投入になりますが
ロース&バラ&肩ロースという
「飲み的つまみ」の側面も
いろいろ踏まえていたりして
そしてなにより
この大空に
翼広げて
飛んで行けそうな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7e/c2bfb6b15e39ca1d1f56905db50219b3.jpg)
この自由度
容量にして昨年の二倍
デカい寸胴をかき回せる快感
長年の夢が
叶った年でもありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/54/1555903c0ac64933ae8d81bb382f49e1.jpg)
さて
30分ほど源泉掛け流して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f4/919d173eb6ea8e1777135aa35bb7e5b5.jpg)
アクを取りつつ
小一時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/93/4a48480e14667cdef51d304381327bfd.jpg)
ザバーーーっと
20kgの寸胴が
実に腰に響きますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e4/d6b2689d23bc7f08d3443236d4d98151.jpg)
もう今回はね
余計なものを
徹底的に取り除いた
ワイルド but エレガント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0c/0c8cd7545d5b637a0df582da3123d803.jpg)
特別に洗練された二郎
目指してみちゃったりします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/03/d92560d7ec7b828fc213bdc4805efd2f.jpg)
ということで
野菜も多めに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f7/6e1d3356de178a9f84d698161de0cb5b.jpg)
とはいいつつ
キャベツは芯のとこだけ とか
僕が僕であるために~
尾崎を口ずさみながら
黄金ルールは外さずに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/10/f07697b6f3735d3da9558c4e06d637b6.jpg)
今年の
最大の収穫の一つともいえる
「アク取りサンエース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a5/4b779c949c67e18cd0b31f5c039b8d53.jpg)
超激お世話になりました
濾し袋を毎回洗う ってのが
当然のエコのように思われるでしょうが
一枚約30円で
洗濯機を回す
という手間が省けただけでなく
コレまで塵となって
生ごみ化していった野菜群が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d9/b3fb19c213cd989d1f8f7c501506f31f.jpg)
超絶ポトフに変身という
この優しさったら
なんなの
みんなもきっと
やるとイイよ (国民の0.4%に向けて)
ハイ
煮込んでは寝かせて
を繰り返して3日目
浮かんでくるスジ&脂は
気付ける範囲で徹底的に除去して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4b/228534a2ac5b3ee7d59a5d4c6f49b456.jpg)
ここで
満を持しての緊縛肉投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/40/6c23417dabf297a432ee85bb7e8585bd.jpg)
肩ロースって
二郎ではあんまないでしょ
やっぱ高いもんね
って
ハナマサでは
バラの方が高いんだよね
そもそもハナマサに
肩ロースのブロックって
あんまり置いてないしね
だけど
店員さんと顔見知りになると
喜んで切ってきてくれたりして
何ごとも
回を重ねるもんですなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1d/90b3162b38b3741985c3066d683f0044.jpg)
ついこの間感激した
あの関内の「@」を再現しようって
あまりに立派なバラで
@がデカスギでないかい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ee/7c1ea6d074234f3702327aff005490ab.jpg)
んで
こんな感じで
どんどん乳化を進めていくわけですね
そもそも二郎では
骨を使わず肉だけ
なんてのは何度も聞くけれど
この間
野猿でゲンコツ割ってるの
目の前で見たしね
やっぱり
旨味を込めつつ濃厚に乳化させるなら
骨と背脂は欠かせないのではないかなと
あと今回
ひとつの試みとして
「無化調でどこまでジロれるか」っての
やってみようと思ってまして
やっぱ
そういう意味では
材料的にも絶対的に足りないのが
グルタミン酸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6a/6b0522b81477fa59fd51d212f7184620.jpg)
ですよね
魯山人先生 (いい迷惑)
まあ
山岡さんみたいに
スルーとスルーさせるだけってのは
ビンボー性なのでムリだけど
大勢に影響を与えない程度に
実は強烈な影響を与えるべく
20分ほど仕込んでみることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e9/d427fd43326cbe71eca6ff88e090d1cd.jpg)
タレは
基本的には
醤油&みりんをベースとして
富山ブラックのときから
ずーーーっと引き継いでる
もはや「秘伝のタレ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e7/512f5c030f24c3083ad9f705d7918345.jpg)
そこに
2時間ほど煮込んだ豚を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6a/c8e8e2f595fd6b2fcdfefa59c5358096.jpg)
どっぷり小一時間
ということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cf/531b58d9577c49170f091ed93667fac3.jpg)
もう
このタレだけで
相当キテいる
ということになるわけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/df/bf5523615b653bdc1a6165c229cb6040.jpg)
さあさあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4e/c9994241126d16254b7d4989c6a81146.jpg)
さあさあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3d/95e79f3ccbd2ab896bac2dd1655d8a8f.jpg)
とりあえずもう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ff/de9884c92e0a09e982405668ec0ec311.jpg)
いつでも完成状態なわけデス
タレだけじゃなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/57/213023a92bad412b759cf0dd5de3c8ab.jpg)
補うエンミにも
かなりコダワリを入れてみたりして
か・ら・の
いきなりの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a5/a567456ef7040abbaed5de85b484fe40.jpg)
完 (゜д゜lll) 成!!
っつーことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4e/84cfbb6c4c14ef354e83aeb146010ba0.jpg)
まだ乳化は浅いんですが
旨味っていう意味では
すでにバチコイなアンバイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a6/20071acc19098ff0ed29822cefda7e2d.jpg)
この麺!!
どんだけ圧延繰り返したのかと
覚えてないほど繰り返しての今ですよ
オレの人力を
込めまくっての
オレですよ
黄色に弾けて!!
みたいなのの真逆
黒くてボソボソ!!
安かろう
悪かろう
だからあえての
良かろうが!!
みたいなのが
逆にラヲタ心をくすぐる
ジローション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cd/5e27bc2fb63c73f6a1fd4bf95e9945ae.jpg)
かあさん
一週間もかけると
パールに映っているかもよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5d/b8d306ed24d4ca0b43f83e54c7b2d55f.jpg)
さてさて
@バラロールと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6f/a8e854c5f2d685fe2bb77b87fcae1331.jpg)
オツマミ肩ロースも
無事のぼせ上がって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f9/f234f353ee84f7597c00f2e8b41996c0.jpg)
ジプロク
どっぶり小一時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0d/a9bb71646b4e774babd5ca658570c279.jpg)
いったいいくらかけてますのん!! って
実際食して頂いた
皆さんにも聞かれましたが
ぶっちゃけ
材料費だけ言ったら
5000円ちょっとですよ
そして
オレの労力が
50000円ぐらいです
まったく
コレをお祭りと言わないで
何をオレ二郎って言うんでしょう
ということで
ホンバン当日の
始まりですね
肩ロースの
オツマミ二郎とか
撮るの忘れてもうたけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/de/dea75df39c6148757cdfacb5c8f0c9be.jpg)
関内インスパイアの
汁なしとか
わざわざ
タマネギとか揚げたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/77/56b64506e2362d935134874ec0fa9d1e.jpg)
ニラキムチとか買ってきたんだから
喜ぶこと以上に
喜んでいただくことが
わたしを喜ばせること とか
宗教じみたことを口にしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f6/53f018ea34aaf2ee87cd55afead6f0e2.jpg)
「@」がデカすぎ的
小ラーメンの全部入り
コールはイラナイ!!
みたいなのに
あえてコールで
出てきて後悔!! 的
野猿二郎のハートを乗せながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/89/6368fdec6cef9602fb096d97a87cf24c.jpg)
一度やってみたかった
夢が叶って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c2/82edee12a4c6fb42d3e7eb5fe39eb1bb.jpg)
鍋二郎!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3e/1df7ef7902e24f4ed7e1458df914a0be.jpg)
どう
この
あえての麺を変えていく
自己陶酔
オレこの
鍋二郎をいたく気に入って
冷凍庫にストックの10杯分
結構な割合で
いつもの野菜鍋を彩る予感 (テル君 今から新年会に持っていくね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b6/eefdf38da0f5f082552c4cd737a90c95.jpg)
どうよオレ二郎
丁寧に作ったものを
投げ込みながら完成させる
毎回同じに作ってるつもりなのに
毎回当然のように違う
青島食堂にも通じる
「ラフな方が美味い」理論
チャーシューとか
あえて10cm離して
投げて入れたからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d3/c7db2ee6e9c7b3f30bb0d43405257765.jpg)
バカだね おとうさん
そう
バカだよ
こんな風にならないでね
ガキの熟成がまだ済んでなかったため
大々的には忘年会できなかったけど
来年はまた
大勢でヤリましょうね
さて
一日明けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/14/0c17b6eb09f74f0eb0843c2b49aafd34.jpg)
年越しそばデス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/58/5c237809fd11abaa8f97c28fb383188f.jpg)
ちょっと
楽になった気分で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b5/de3a9d1bc609a57f4475100b0353fba0.jpg)
今年一年を
振り返りながら
ため息で
目を伏せる感じを含めて
毎年これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/48/059e25c8af23a19db38bcd0caa084acc.jpg)
今までで一番の一年にしていくしかないな
そんなのを
改めて思った一年でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/73/f6913a6d34f8892eb068e3aa309bc95c.jpg)
シアワセって
なんだっけ
なんだっけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bd/a7264dc951a386f0781f2de5e3812ffd.jpg)
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
オレ二郎を
続けてイケることなんじゃないかな
たぶん
そういうことなのだと思う
これまた苦労の
動画を添えながら
師走も煮詰まり
年末恒例の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e1/5e42fd26976125cfc7cce45a52491f87.jpg)
「オレ二郎」
の季節になりました
三人集まると文殊の知恵
よろしく
三回繰り返すと恒例行事
何かと「決まり」になってしまうのが
人の世の常というものですが
なによりタイヘンなのは
やっているそのときじゃなくて
動画を作って
画像を整理している
今の今ということになりまして
自作を重ねた今となっては
作業的には逆にシンプルでもある
オレ二郎でもあるのに
逆に膨れ上がる
事後素材に頭抱えて
初夢にもうなされる始末
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/cd/e2c7fc3c099d16ca306db0c2f49feb20.jpg)
さっさと処理してしまうしか
アリマセン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c8/f73f103be25e5c9e72fcbb15896c9b59.jpg)
もう
ただでさえ凝り固まった
オーションの塊
これを
逆方向で固まりにしていくとか
毎年繰り返される
苦悩ということになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ce/27f2efd79677af2d7c7dc42702dda33c.jpg)
ほら固まらない!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/89/ab893695e0ddd8b37d29efbba20cb17a.jpg)
言わんこっちゃない!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ae/0a989d5d50931c17ce4db9ffdb2df58c.jpg)
とっとと踏め!!
そういう流れを
体が覚えるまでにはなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/0b/0e40af03800dd2da6c16c6e48b06dc61.jpg)
だんごにしちゃイケナイ!!
最近教わったルールです
延ばしたまま
吸わせて伸ばして
そこから寝かせに入る
今年はにゃみさんに張り付いて
いろいろと自家製麺について教えてもらおう
(にゃみさんガンガって!! らぁ麺やまぐち@高田馬場~早稲田 1/8オープンデス)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fd/67988acaef6ea805479f34541dacf9b9.jpg)
そう
数時間のうちに
オビワン・メンオビ
まではもっていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/48/cff88457bf86efe2fd206ee260b9dd65.jpg)
そして寝かせるのはアリ
らしいのです
ダンゴで寝かせても
後で切っちゃうと
グルテンがブチブチ切れちゃうんですって
とか
国民の99.6%に必要ないインフォ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7b/4927441cf32023773da760561ea674a3.jpg)
打ち始めて2日目に
延ばし&切りに入りました
あれ
もしかして
この製麺機で
オーション打つの初めてだっけ?
って
最初の頃に打ってましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2f/36913b3f4cbe8110ff8e5cbe748cb588.jpg)
っつか
相変わらずタイヘンなオーションだけど
以前と比べて
ズイブンと楽なことは間違いなく
同じ量で換算して
スピードは4倍近くになることが判明
もう
パスタマシーンには戻れませんがな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ef/103db0030f069fdf60fc4dcf8c4a6e16.jpg)
ハイ
池袋や新橋っぽい
角っぽいヤツや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/95/ca20ee694c3902a9c686cc8d31aa3db3.jpg)
本店を始めとして
二郎によくある平打ちっぽいヤツとか
一応3種類打ってみたりして
今回は熟成を期待して
麺の状態にしてから5日間ぐらい
寝かせてみることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4c/0178beaac39c15984019b510de790aa1.jpg)
そしてスープは
2日前から仕込むという
二つの意味で
熱量かけスギ みたいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/19/4e33fe102f24266018c09dfa222722c8.jpg)
肉は当日の投入になりますが
ロース&バラ&肩ロースという
「飲み的つまみ」の側面も
いろいろ踏まえていたりして
そしてなにより
この大空に
翼広げて
飛んで行けそうな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7e/c2bfb6b15e39ca1d1f56905db50219b3.jpg)
この自由度
容量にして昨年の二倍
デカい寸胴をかき回せる快感
長年の夢が
叶った年でもありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/54/1555903c0ac64933ae8d81bb382f49e1.jpg)
さて
30分ほど源泉掛け流して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f4/919d173eb6ea8e1777135aa35bb7e5b5.jpg)
アクを取りつつ
小一時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/93/4a48480e14667cdef51d304381327bfd.jpg)
ザバーーーっと
20kgの寸胴が
実に腰に響きますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e4/d6b2689d23bc7f08d3443236d4d98151.jpg)
もう今回はね
余計なものを
徹底的に取り除いた
ワイルド but エレガント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0c/0c8cd7545d5b637a0df582da3123d803.jpg)
特別に洗練された二郎
目指してみちゃったりします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/03/d92560d7ec7b828fc213bdc4805efd2f.jpg)
ということで
野菜も多めに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f7/6e1d3356de178a9f84d698161de0cb5b.jpg)
とはいいつつ
キャベツは芯のとこだけ とか
僕が僕であるために~
尾崎を口ずさみながら
黄金ルールは外さずに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/10/f07697b6f3735d3da9558c4e06d637b6.jpg)
今年の
最大の収穫の一つともいえる
「アク取りサンエース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a5/4b779c949c67e18cd0b31f5c039b8d53.jpg)
超激お世話になりました
濾し袋を毎回洗う ってのが
当然のエコのように思われるでしょうが
一枚約30円で
洗濯機を回す
という手間が省けただけでなく
コレまで塵となって
生ごみ化していった野菜群が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d9/b3fb19c213cd989d1f8f7c501506f31f.jpg)
超絶ポトフに変身という
この優しさったら
なんなの
みんなもきっと
やるとイイよ (国民の0.4%に向けて)
ハイ
煮込んでは寝かせて
を繰り返して3日目
浮かんでくるスジ&脂は
気付ける範囲で徹底的に除去して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4b/228534a2ac5b3ee7d59a5d4c6f49b456.jpg)
ここで
満を持しての緊縛肉投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/40/6c23417dabf297a432ee85bb7e8585bd.jpg)
肩ロースって
二郎ではあんまないでしょ
やっぱ高いもんね
って
ハナマサでは
バラの方が高いんだよね
そもそもハナマサに
肩ロースのブロックって
あんまり置いてないしね
だけど
店員さんと顔見知りになると
喜んで切ってきてくれたりして
何ごとも
回を重ねるもんですなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1d/90b3162b38b3741985c3066d683f0044.jpg)
ついこの間感激した
あの関内の「@」を再現しようって
あまりに立派なバラで
@がデカスギでないかい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ee/7c1ea6d074234f3702327aff005490ab.jpg)
んで
こんな感じで
どんどん乳化を進めていくわけですね
そもそも二郎では
骨を使わず肉だけ
なんてのは何度も聞くけれど
この間
野猿でゲンコツ割ってるの
目の前で見たしね
やっぱり
旨味を込めつつ濃厚に乳化させるなら
骨と背脂は欠かせないのではないかなと
あと今回
ひとつの試みとして
「無化調でどこまでジロれるか」っての
やってみようと思ってまして
やっぱ
そういう意味では
材料的にも絶対的に足りないのが
グルタミン酸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6a/6b0522b81477fa59fd51d212f7184620.jpg)
ですよね
魯山人先生 (いい迷惑)
まあ
山岡さんみたいに
スルーとスルーさせるだけってのは
ビンボー性なのでムリだけど
大勢に影響を与えない程度に
実は強烈な影響を与えるべく
20分ほど仕込んでみることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e9/d427fd43326cbe71eca6ff88e090d1cd.jpg)
タレは
基本的には
醤油&みりんをベースとして
富山ブラックのときから
ずーーーっと引き継いでる
もはや「秘伝のタレ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e7/512f5c030f24c3083ad9f705d7918345.jpg)
そこに
2時間ほど煮込んだ豚を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6a/c8e8e2f595fd6b2fcdfefa59c5358096.jpg)
どっぷり小一時間
ということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cf/531b58d9577c49170f091ed93667fac3.jpg)
もう
このタレだけで
相当キテいる
ということになるわけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/df/bf5523615b653bdc1a6165c229cb6040.jpg)
さあさあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4e/c9994241126d16254b7d4989c6a81146.jpg)
さあさあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3d/95e79f3ccbd2ab896bac2dd1655d8a8f.jpg)
とりあえずもう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ff/de9884c92e0a09e982405668ec0ec311.jpg)
いつでも完成状態なわけデス
タレだけじゃなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/57/213023a92bad412b759cf0dd5de3c8ab.jpg)
補うエンミにも
かなりコダワリを入れてみたりして
か・ら・の
いきなりの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a5/a567456ef7040abbaed5de85b484fe40.jpg)
完 (゜д゜lll) 成!!
っつーことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4e/84cfbb6c4c14ef354e83aeb146010ba0.jpg)
まだ乳化は浅いんですが
旨味っていう意味では
すでにバチコイなアンバイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a6/20071acc19098ff0ed29822cefda7e2d.jpg)
この麺!!
どんだけ圧延繰り返したのかと
覚えてないほど繰り返しての今ですよ
オレの人力を
込めまくっての
オレですよ
黄色に弾けて!!
みたいなのの真逆
黒くてボソボソ!!
安かろう
悪かろう
だからあえての
良かろうが!!
みたいなのが
逆にラヲタ心をくすぐる
ジローション
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cd/5e27bc2fb63c73f6a1fd4bf95e9945ae.jpg)
かあさん
一週間もかけると
パールに映っているかもよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5d/b8d306ed24d4ca0b43f83e54c7b2d55f.jpg)
さてさて
@バラロールと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6f/a8e854c5f2d685fe2bb77b87fcae1331.jpg)
オツマミ肩ロースも
無事のぼせ上がって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f9/f234f353ee84f7597c00f2e8b41996c0.jpg)
ジプロク
どっぶり小一時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0d/a9bb71646b4e774babd5ca658570c279.jpg)
いったいいくらかけてますのん!! って
実際食して頂いた
皆さんにも聞かれましたが
ぶっちゃけ
材料費だけ言ったら
5000円ちょっとですよ
そして
オレの労力が
50000円ぐらいです
まったく
コレをお祭りと言わないで
何をオレ二郎って言うんでしょう
ということで
ホンバン当日の
始まりですね
肩ロースの
オツマミ二郎とか
撮るの忘れてもうたけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/de/dea75df39c6148757cdfacb5c8f0c9be.jpg)
関内インスパイアの
汁なしとか
わざわざ
タマネギとか揚げたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/77/56b64506e2362d935134874ec0fa9d1e.jpg)
ニラキムチとか買ってきたんだから
喜ぶこと以上に
喜んでいただくことが
わたしを喜ばせること とか
宗教じみたことを口にしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f6/53f018ea34aaf2ee87cd55afead6f0e2.jpg)
「@」がデカすぎ的
小ラーメンの全部入り
コールはイラナイ!!
みたいなのに
あえてコールで
出てきて後悔!! 的
野猿二郎のハートを乗せながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/89/6368fdec6cef9602fb096d97a87cf24c.jpg)
一度やってみたかった
夢が叶って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c2/82edee12a4c6fb42d3e7eb5fe39eb1bb.jpg)
鍋二郎!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3e/1df7ef7902e24f4ed7e1458df914a0be.jpg)
どう
この
あえての麺を変えていく
自己陶酔
オレこの
鍋二郎をいたく気に入って
冷凍庫にストックの10杯分
結構な割合で
いつもの野菜鍋を彩る予感 (テル君 今から新年会に持っていくね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b6/eefdf38da0f5f082552c4cd737a90c95.jpg)
どうよオレ二郎
丁寧に作ったものを
投げ込みながら完成させる
毎回同じに作ってるつもりなのに
毎回当然のように違う
青島食堂にも通じる
「ラフな方が美味い」理論
チャーシューとか
あえて10cm離して
投げて入れたからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d3/c7db2ee6e9c7b3f30bb0d43405257765.jpg)
バカだね おとうさん
そう
バカだよ
こんな風にならないでね
ガキの熟成がまだ済んでなかったため
大々的には忘年会できなかったけど
来年はまた
大勢でヤリましょうね
さて
一日明けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/14/0c17b6eb09f74f0eb0843c2b49aafd34.jpg)
年越しそばデス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/58/5c237809fd11abaa8f97c28fb383188f.jpg)
ちょっと
楽になった気分で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b5/de3a9d1bc609a57f4475100b0353fba0.jpg)
今年一年を
振り返りながら
ため息で
目を伏せる感じを含めて
毎年これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/48/059e25c8af23a19db38bcd0caa084acc.jpg)
今までで一番の一年にしていくしかないな
そんなのを
改めて思った一年でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/73/f6913a6d34f8892eb068e3aa309bc95c.jpg)
シアワセって
なんだっけ
なんだっけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bd/a7264dc951a386f0781f2de5e3812ffd.jpg)
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
オレ二郎を
続けてイケることなんじゃないかな
たぶん
そういうことなのだと思う
これまた苦労の
動画を添えながら