そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

七面鳥@高円寺 「レトロ街中華飲み」

2016-03-16 15:35:13 | ラーメン 杉並区


七面鳥って
街の中華に
なんて名前を付けてますのん

って

英語では




ターキー!!

もしや関係有るのか?

っつか
そもそも「七面鳥」というワードに
街の中華の店名たる何かがあるのか?

なんつて
今になって
いろいろ考えてますけれど




「いりそば」があれば
「焼そば」もあったりして




ライスを外せば
全てがオツマミとして
立ち上がってきたりして




ビールは自分で
ケースから取ってくるシステム




一人客のオバサマたちが
慣れた空気でビールをヤっていたのが印象的




最近思うに
街の中華で飲むようになってからというもの
居酒屋にイクことが極端に減ったような




なぜかって



そこに全てがあるからさ!!

っつか
ビールの次のリリーフが
氷結しかなくて

ああ
ココにハイボールの一本があればと
枕を濡らしながら




これまた最近思うんだけど
氷結って砂糖的な甘さもカロリーもアレだけど
ぶっちゃけ悪酔いするよね
添加物がブチ込まれてるからだろうね

とか
ちょっとは真面目なことを語りながら




炒飯ってむしろオツマミだよね
とか
ちょっとは知ったふうなこと語りながら




さて
とりあえず
そろそろ〆にしますか




どうぞ
お好きなやーつを選んで下さい

そうスカ
スミマセンねー

じゃあ
お言葉に甘えて

最近のマイフェバ




五目そばなんぞを

どうぞ
まずは一口

麺上げ写真
ぜひどうぞ

そうスカ
またまた
スミマセンねー

では
お言葉に甘えて


こういうときは
一口目の感想を添えるのが
まあ礼儀ってことになるのでしょうけど




ん 豚だね

とか
やんわりと

ホントは

豚 (゜д゜lll) 臭ぇ!!

大声で(むこうにも聞こえるように)
叫びたかったワケだけど

まあ
アリっちゃー
ナシかもしれない
豚臭バリバリの豚足スープ

しょう油に合わせる方が
まだ消えるかもしれないね

っつか
ちゃんと香味野菜入れて
ちゃんとアク取るとかね


まあ
そんなこんなで

次の街中華は
いったいどこにあるのでしょうかね





愛しの街場中華 『東京B級グルメ放浪記』2 (光文社知恵の森文庫)
光文社


美味しんぼ 我らの味方!街の中華屋さん編 (My First Big)
小学館


Comments (3)
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志奈そば 田なか second@秋葉原 「アンチョビ塩まぜそば&鯵煮干塩中華そば」

2016-03-16 10:54:14 | ラーメン 千代田区
二度目はあるけど
三度目はないと思った方がいいよ


まあ
ウチの業界では
よく使う説教ですけど




二度目なので
来ちゃいました

一度目はアレだったし
一度きりだったはずだけど




テレビで観たので
二度目のそれに
来てしまったのでした




一度目のように
狂った空間恐怖症ではないにせよ

幾分シンプルながら
やっぱり
とっ散らかって見えるワケで

上から
塩ラーメン
まぜそば
限定
醤油ラーメン
ってことでよろしいか

って
デフォの塩ラーメンと並べて
限定のかけそばを求めにきたはずなのに
夜限定とは知らなんだ

ってことで




迷った挙句の
アンチョビまぜそば

っつか




キタ (゜д゜lll) ねぇなー!!

美なんスカ?それ ってな
乗せないでもイイ野菜
せかっく並べてんだから

丼のふちを拭くぐらい
しっかりやろうよー

っつか
なんで完全汁なしのまぜそば作るのに
コレだけ飛び散るのか
そもそも疑問だけど




むう
あまりに汁感がなくて
加水率もそこそこだったりするから
くっつきまくって
カラッカラ!!ってな

オレ的には
スープのある店で
何故にまぜそばを滑らさないのか
意味が不明にもバドガール




改めて
並べて美しい(と思っているであろう)
野菜群は
綺麗に食してこそ美しいワケで

逆に
この手の
混ぜてなんぼの料理には
むしろ食欲を減退させることに
一役買う的なやーつ




一方塩ラーメン

要らない野菜の効果が
ちょっとだけは和らぐの画

まあ
そこそこに
間違ってはいないだろうの画だけど




しょ (゜д゜lll) ぺ!!




鯵煮干しでもイイ
デュラムでもイイ
実家製麺なおさらイイけど

エンミが刺さらなければ
もっとヨカッタはずで




まぜそばにゲンナリっぽいかーちゃんに
塩ラーメンの方を差し出すと
「ゴメン まだそっちのまぜそばの方が食べられるかも」
まぜそばに戻らせるという
なんたる逆求心力(遠心力?)




ショパカラスープを源泉掛け流し
なんとか滑らせるの画

気分的には
岩肌のムケた晩春のスキー場を
板の裏をゴリゴリと削りながら
滑り降りるのごたる


二度あることは三度ある
日本語はいつだってステキですけど

二度目と三度目を
一緒に食らったキブンのオレたちにも
ステキな未来は
広がっているのでしょうか
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