そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

エチオピア&共栄堂@神保町 久々のカレー三昧

2005-06-15 19:14:39 | カレー
いよいよ本格的な梅雨入りでヤですね~
走れないし・・・
仕事が終わらなくてジムにも行けないし(T▽T)

そんな気分を晴らすべく,お昼だけは楽しまないと!
今日は妻が仕事休みなので,私の仕事場の近くまで出てきてもらい一緒にランチということに.
なんと昨日まで神保町がカレーの聖地ということを知らなかったらしい.
彼女も2年間ほど近くで働いていたのに,その間神保町のカレーにまったくさらされなかったとは驚きです.
どこにするか非常に迷いましたが,なにしろ初めてとの事なので一番スタンダードな老舗を2軒はしごすることにしました.

まずはスマトラカレーの「共栄堂」.
スタンダードなポークカレー800円にしました.



まずスープが出され,ほどなくごはんとルーが別々に提供されます.
このスープは薄いコーンポタージュにジャガイモをまぜてしょっぱくしたような感じで,まずくはないですがちょっと微妙(^^;;; 私はいらないかな~



全部かけちゃいました! 真っ黒ですね~ 
ちょっとずつかけて食べてもいいのですが,このお店はルーが少なめという難点があって,ちょっとずつ上手く食べきるのには熟練?を要するのです.
よく知ってる人はルーだけ大盛りって感じで頼んでいます.
後から来る辛味が有名だったはずですが,今日はそれほど辛味は感じませんでした.
見た目通り香ばしくコクがあって非常に美味です.
スマトラカレーっていうのがどういう位置付けにあるのかわかりませんが,インドというよりは欧風カレー寄りな気がします.ホントの欧風カレーの様な生クリーム的なこってり感が無いところは私好みで,近くのボンディやペルソナよりも好きです.
妻は少しずつかけて食していましたが見事にごはんが半分残っていました( ̄∇ ̄)
次に備える意味では正しかったのでしょうか?

さて2軒目の「エチオピア」です.
説明が要らないくらいの有名店ですね.

チキンカレー880円を10倍でオーダー.
ここは0~70倍まで指定できますが,メニューによると0倍がすでに一般の中辛程度との事です.
70倍も食べたことがありますが,まあまあの辛さでしょうか.
ココイチの10辛ちょい超えぐらいな印象です.
今日は妻のビーフと途中交換を考え抑えてみました.
知り合いに,無理を言って210倍というのを作ってもらった輩がいますが,それも旨辛い状態で提供されたとの事で,いたずらに唐辛子を投入する粉々カレーではないですから,辛いの好きな人も安心してアッパーレベルを楽しんでください.



まず出されるジャガイモ.ほくほくして美味しいです.
でも皿に比べ小さくて寂しいですね(^-^)
お代わり可能との話を聞いたことがありますが,たかが芋一つで断られたときの気まずさを想像するとなかなか踏み出せないでいます.



さあ「チキンカレー10倍」です.
普通盛りでも一般店の1.5倍はあろうかという量で,2軒目にしてはちょっとやりすぎな感があります.
共栄堂が欧風寄りならばこちらはやはりインド寄りでしょうか.
クローブの効いた相変わらずの味.たまに中毒的に食べたくなる味です.
以前再現を試みましたが,中村屋的なカレーにクローブを多めに投入し少し辛めに仕上げると近くなるようです.
妻の5倍ビーフも食べてみましたが,正直辛さはたいして変わらず.5x2=10 では無いです.私が味障でなければですが.
しかし,共栄堂では一切出なかった汗が食べ終わるころにはうっすらと出てきます.
こちらの方がスパイシーですね.あくまでイメージですが,整腸してくれそうな予感.薬膳的な期待もできそうなカレーです.
こちらには抹茶アイスのデザートが付きます.
スパイシーな舌を癒してくれてうれしいサービスですね.

カレーをはしごしたのは初めてかも.
もう若くはないので,さすがにエチオピアのごはんは残してしまいました.

実は有名どころを連チャンして満足していたのは妻より私だったりして( ̄∇ ̄)
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七輪焼肉@自宅

2005-06-15 18:04:17 | 飲み 自宅 他
この間の日曜のやつですが,
ふらふらーと新宿小田急のNikeショップなんか物色したあと,なんかおいしそうなものないかなーなんてデパ地下をのぞいていました.

するとビンチョウマグロですが中々良さげな大トロを発見.
さらには新鮮なハマグリを発見.

こら行くかと.炭おこすかと.大トロあぶっちゃおうかと.あぶったハマグリにバター醤油かと.
せっかくだからカルビを焼くかと.トントロも焼くかと.
いきなり祭状態に突入してしまいました!

   

どれもうまままま~
走った後だったのでなおさら最高!

それに店で食べるのの1/3位の値段で食べられるのがいいですねー
炭おこすのも楽しいし.

非常に幸せな日曜でした~
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大喜@湯島 「梅塩もりそば」

2005-06-14 20:02:43 | ラーメン 文京区
その昔は本当にお世話になったお店です。
日テレのラーメン特番で全国一位になるまでは。
昼夜と1日に二回行ったこともあるくらい。放送直後の200人の行列を見たときの悲しさはなかったなー
実際に夜のおつまみは激減し飲むお店ではなくなってしまったし┐(´ー`)┌
ホントにテレビ勘弁してくれって感じです。今は一時期の大行列はないものの昼時にはそれなりの列ができます。今も人気の理由は、素晴らしい新メニューが投入され続け、全てのメニューが日々研鑽の結果進歩し続けているからだと思われます。

本日は新メニューの「梅塩もりそば」をいってみました。昔から梅塩ラーメンというのはあって、これが見た目も麗しい逸品なのですが、そのつけめんバージョンですから期待が膨らみます。ちなみにつけめんは細麺の「つけそば」と太麺の「もりそば」がありますが、両者は付け汁もトッピングもボリュームも全くの別物。どっしりボリュームのある後者がマイフェイバリット。

 

さて、梅塩もりそば登場!先が醤油で次が梅塩です.自家製麺なのでマスターの気分次第で太さが変わったり縮れが入ったりします。今日はやや平打ちの太麺でやや縮れ。モティモティしています。量も相変わらずたっぷり250gはあるでしょうか。やはり付け汁は予想通り梅塩ラーメンの濃厚バージョンです。この油あげが汁を絡めてたまらんのです。アクセントにキュウリなんかも入っています!トッピングの卵もこっくりした絶品で文句無しです。途中、同行者の醤油もりそばの付け汁も試させてもらいましたが、今日は若干甘味と醤油が立った感じ。一口ならいいですが、ずっとだと後半あきてしまいそう。それでも十分うまいのですが、今日は梅塩の方に優があるでしょうか。



おまけになってしまいますが、ランチサービスの50円ご飯もおいしゅうございました。
ホントにこんなにうまいもので満腹になれて、一日の幸せが約束されそうな昼食でした。

いつも梅塩ラーメンにするかもりそばにするかで相当迷ってしまいますが、これからは梅塩もりそばも加わりさらに選択に苦慮しそうです(;´д`)


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花まる@銀座 「ラーメン+高菜ごはん」

2005-06-14 19:11:17 | ラーメン 中央区
いつものように火曜のお昼は銀座でラーメン.
船見坂に行こうとしたのに見つからず.
定番の「花まる」にしてみました.2週連続になってしまいました.
食券機の右端に「赤味噌ラーメン」というのがあって気になったのですが,こうも蒸し暑いと,もし辛いのが出てきたら汗だくで死んでしまうと判断.いつものパターンでいきました.



ラーメン(硬・少)+ 高菜ごはん.
いつものようにうままままー
でしたが,今日は二日酔いで胃が疲れていたので,アップアップ気味でなんとか食べきりました.
もっとさっぱり系にすればよかったかも.

しかし飲むとカロリーは取るは,走れないは,翌日に残るは(どうしてもやりすぎちゃいます)でまさに三重苦.
酒が飲めない体だと良かったのに・・・うそをつきました( ̄∇ ̄)

さて,今日は頑張って走らねば.
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味の十番@東中野  タンメン卵入り

2005-06-12 20:04:39 | ラーメン 中野区
 

ラーメン専門店ではないですが、あの若貴も昔通っていたことがあるということで有名な東中野の中華料理店に行ってきました。
東中野駅から程近い商店街の中にあり、地元の皆さんでにぎわっている様子。日曜の午後2時過ぎ、中休み突入の寸前に入店したのですが店内は満席。空いた席にはまた次々と新規客が埋まって行きます。
タンメン・餃子がうまいとのことだったので迷わずそれを。卵好きなので一応「タンメン卵入り」にしてみたのですが、待っている間メニューをよく見ると、タンメン620円・タンメン卵入り670円・チャーシュータンメン820円・チャーシュータンメン卵入り820円とあります。チャーシューが入る場合は卵が無料?なんでしょうか。ちょっと気になります。

程なくまず餃子が登場。焼くというより基底面を揚げるタイプ。ガリッという食感ともちっという食感が同時に味わえ、直後に中の熱い肉汁がほとばしります。こらたまらんと思わず半ライスを追加投入してしまいました。やっぱり餃子にはラーメンではなくライスかなと。ライスは小さなおわんに盛られてくると思っていましたが、予想に反し平皿に盛られてきました。久しぶりにこういう中華料理店に入ったな~と感慨深くなりました。ラーメンを食べ歩くうちになんとなくこういった中華料理店を避けるようになっていたのかもしれません。
餃子ライスを平らげ一息ついたところでタンメン卵入りがやってきました。
白菜・ニンジン・きくらげ・たけのこ・豚バラをしゃっきり炒めたものにスープを投入し、茹で上がった麺にかけるタイプ。同じスープの中でしっかりと火が通りつつも崩れずにゆでられた卵が添えられています。麺は中太のやや縮れタイプでしっかりと腰があります。食べ進むうちにスープを徐々に吸い太さが増していきますが、腰は失われません。スープはうっすらとにごった感じですが乳化はしていないもの。野菜の甘みが引き立ちうまままま!

正直、食べるまでなめてました。ラーメン専門店にはかなわないだろうと。昔の遺物だろうと。
すんません。考えを改めさせられるいろいろがありました。
まじでうままままま!
そんじょそこらのラーメン屋ではかないません。
タンメンというメニューがまた私を一歩引かせていた要因だったのですが、その理由として、一般のタンメンは、弱めの中華鶏がらスープがかん水の強い、腰の無い中華麺を受け止めきれずごま油のみがその味を支配する傾向にある気がしていました。2口目ぐらいであきが来だして、後は惰性でカロリー摂取というイメージでした。
この店は違います。ごま油でごまかすことの無いしっかりどっしりしたスープがしゃっきり野菜を受け止めます。さらにはそれに負けないプリプリ麺が絡み合います。
最後まであきることなく、気がつけば完食状態。
今まで来なかったことを後悔する味。
私はとりこになってしまいました。
今後のラーメン店行脚にも大きな影響を与える貴重な体験をしました。
これから東中野に赴いた時は「好日」とどちらにしようか迷ってしまうなー。
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