そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

炭火焼 ゆうじ@渋谷 「久しぶりのおまかせコース」

2012-01-25 13:16:38 | 飲み 肉
よく
三大煮込みとか
五大煮込みとか


いろいろ議論を
交わすことが多い人としか
付き合わないことが多い人に
オレもいつのまにか
なってしまったけど


ラーメンと一緒で
アレって完全に
好みの問題だよね


言い切るやつには
言い切らせない!!
って思うよね


みんな自分の物って
大切にしたいものだよね



アレコレ考えてみたんだけれど
自分は結局
コンベンショナルなのは
あんまり好きじゃないみたい


でも
それを超えた
超激コンベンショナルなのかな


白いとことか
黒いとことか
ホネとかね
「宇ち多゛」の煮込み
やっぱ外せないなー!!


そして
超激逆なのか
トランスペアレントの極み


ほらボクって
ピュアじゃないですか
「鈴木屋」の澄んだ煮込み
いつも心の片隅にあるもんなー


さて
もう一つ


って
もうオチているけれど




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!




「ゆうじ」の煮込み

初めて食ったときは
マジで衝撃受けたんだよねー


この白いの
どっから来てるん!!
肉なん!?
脂なん!?
ホネなん!?


口ん中も
頭ん中も
真っ白になる感じ




っつか




毎度の毎度




全部に衝撃受けるのが
ゆうじの「おまかせ」なんだけど




もうすでに
「肉の本」的なものを出しておきながら
この店が上位に入ってないと




その本が機能していない本である証明の
筆頭中の筆頭のお店





なにやら
どうやら
そろそろ




「おまかせってのでおまかせできますか?」


値段を伝えると
やってくれるようになった
なんて話もチラホラ     (過去があるので責任はもちません)


三大煮込みでも
三大ロースでも
三大ホルモンに




三大カレーもかな


世の中の三大
全部に飛び込んでくるかもしれない
一品群の嵐




ゆうじを食わないで三大語るなよ!!

言われてしまう
その前に
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めとき@新大久保 「再び 祝復活 中華麺」

2012-01-25 07:09:00 | ラーメン 新宿区
一度コッチを見て

いらっしゃい のあと

もう一度コッチを見てくれて


知ってたの
また来てくれたの

知ってました
また始めて下さったんですね




目時だけに
目と目で通じ合う
無言の時が
あったと思う




とにかく
オレは勝手に
感謝でいっぱいになっていた


だって菊池桃子が歌うように
ときは旅人なのだから




もう会えないかもしれない!!

今度こそ
を超えて
今度という今度は
の向こうにある




今度の今度の今度ばかりは
ホントに会えなくなって
しまうのではないかと


向けどころのない
しどけなさに
包まれていたのだけど




また会えた




泣けるじゃ (´д`lll) ないっスカ!!




3歩進んで
4歩戻ってきた感じ




またコレからも
その恐怖に怯える日々を
幸福にも続けられるということ




丼の底に
「ありがとう」とか
たまに見ることがあるけれど




それは
オレたちの刻むべき
言葉じゃないのか




エアであり
エアでもない
「ありがとう」を
オレは心から刻んでいた

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頤和園@溜池山王 「四川担々麺」

2012-01-24 11:47:11 | ラーメン 港区
読めない漢字のお店が
キライである


飲食店なんざ
まず名前を覚えてもらって
ナンボかもしれないのに




「頤和園」

読めないお店は
やっぱりキライである


えっ
読めるの!!
それじゃあアンタも
キライということになる




「いわえん」

オレが知っているのは
「いやいやえん」
ぐらいのもんなわけだが


って
そんなことはイイ




なんじゃ (゜д゜lll) こりゃあ!!

えっ?
ひき肉なの?




それは
コッチだよね




なにこのツブツブ!!
なにこのアワアワ!!


コイツぁ
初めて見る担々麺だ!!


イヤイヤというよりむしろ
スキスキな出会いかもしれない!!




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

読めなかったオレの方が
反省の方向に
グッとシフトする瞬間


コイツぁ
間違いない




何食っても
イヤイヤしない方の中華に
間違いない




ライスがコレまた
イヤイヤしなさスギている


なんだコレ
BRUTUSで
お天気おねーさんに
食わせてる場合じゃねーぞ!!  (3人とも好きだから来たんだけど)




イ・ワ・エ・ン!!

もう名前なんて
読めないなんて
言わえんよゼッタイ
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手打ちうどん こせがわ@東村山 「肉汁うどん」

2012-01-24 08:20:34 | うどん
もう
1週間以上前のことになるとは
あのとき二日酔いだった
ってのもあるけど


なんだかこのところ
忙しすぎて
なんだかあの日のこと
夢の中の出来事のようで


東村山
武蔵野うどん2軒目



なかなか複雑な場所にあって
なかなかたどり着けなくて

「2回目でようやく行けましたー」とか




ないね

死んでもたどり着ける
自信がありスギている




クンクン!!
クンクン!!
クンクンクーン!!





うどんを
食べ歩くというのに
アンタ
そこに嗅覚はあるのかい




酸いも甘いも
ナメ分けるように


街の雑踏の中にだって
薄も中も強だって
嗅ぎわけられなきゃならん




むう!!

一軒目と雰囲気を異にして
どこぞ讃岐っぽいガチムチが

とても・・・太い・・・デス




そのまま
ガッと食らいつくと
やっぱりガシッと跳ね返ってくる
完全に男色の強さがあるけれど




温かい肉汁に浸すと
表面が急にヤワッと
ナヨナヨッと




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ガチムチに見えて
実はネコでした!!みたいな




本性を見てしまう感じが
なんだか楽しくてイイ




お店で食べるときは右
お持ち帰りは左 みたいな
独自ルールもあったりするようだけど


なんだか
武蔵野うどんは
優しくて
緩やかな空気が流れていて


こんな一人の休みのときは
ホントにイイね
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楊@池袋 「孤独の汁なし担々麺 他」

2012-01-23 10:13:32 | ラーメン 豊島区
偶然ってのは
重なるものだけど
果たしてほんとに
偶然なんだろうか


最近よく思う
なにかと重なりすぎてるんじゃないかって


実写版「孤独のグルメ」の3話目
池袋の汁なし担々麺 って
もうこの店しか
あるわけないのに


そんなとき
偶然にも飛び込んできた
ココの麺が乾麺であって
それもうどんであるという
まことしやかなミュージシャンのツイート


オマケに
この店の汁アリって
どうなってたっけ


記憶が定かじゃないし
気になりだしたら止まらない


確かめるしか
ないわけだけど




なんだ
イッパイじゃないか


電話で確認したときは
ダイジョブ
ダイジョブって
全然ダイジョブじゃない




カウンターで待つアルヨー

カウンター
そういうのもあるのか


この手の店にありがちな
半分荷物置き場になっているカウンター


4席?
5席か?
数えられるのに
数えられない感じ


端の席には
この場末感にピッタリというか
「お荷物」感満載の
オッサンの一人客


こういうときは
目を合わさないで行くべきだ
さすがに齢40手前にもなると
「危険な香り」を臭えるようになるというもの


って
この間に
割って入ってくる
女性の一人客って
本当か?


呼吸の自由度が下がるというか
ますます空気が張りつめてくる


ビールと水餃子と汁なし担々麺って
なかなかの豪快さんなのはイイけれど


いま
注文したとき

声が男だったよな


ますます空気が張りつめてくる


見ない
見ない
見たいけど
見ない


エア一蘭っていうのか
見えないけれど壁が有る
そういうことにしておいて
失敗したためしはないのだから


ハーイ
コチラのテーブル開いたヨー



ああ
空気が濃い
飯を味わえる以上に
酸素を味わえる感じだ




ネーチャン
いやニーチャンか
さっき水餃子の汁
コッチに飛ばしたの気付いていただろうか
オレはモチロン気付いていたわけだけど




ああいうときって
拭くわけにもいかないし
どっちも困るよな




やっぱり
一人で水餃子とか食べると
イイことなんてないよな


しかしこの店
予想通りしっかりと飲める
どころか
一つの盛りがありスギる




辛さってより
逃げ場のないシビレが
まるで全身のバルブをこじ開けるようだ




紹興酒が汗腺に直結している
大寒の日にTシャツが絞れるオレ


横の人のいるカウンターで
楽しめるはずがない




飛ばさない
飛ばさない
オレは飛ばさない男でいたい




さて
何年ぶりだろう
ラ本をたよりに訪れたのは
もう10年近く前のことじゃないだろうか


ああ
懐かしい
やっぱり汗だくで食べたことしか
覚えてないのだけれど




うどん
しかも乾麺
そう言われれば
そうも思えてくる


番組では
まるでスパゲッティって言ってたけれど
そう言われてみると
そうも思えてきたりして


しかし
容赦のない辛さってより
遠慮のないシビレだなコレも


松重ゴローちゃん
バクバク食べていたけれど
コレはそういう食い物じゃないはずだ



そう
誰も言い出さないから
オレが言い出すことにするけれど
松重豊のゴローちゃんは
やっぱりイメージが違いすぎている


ゴローちゃんは
あんなにガッついて食べない
もっと咀嚼を大切にする男であるはずだ
飲み込んでから次の一口
もっと味わって食べる男であるはずだ


餃子の割り方
箸の使い方ひとつにも表れているけれど
ゴローちゃんは
もっと食べ物を愛しているはずだ
そしてシリアスに受け止めている


女の色目を気にする
おふざけのスギるゴローちゃんなんて
いったい誰が見たいというんだろう


無駄な演出なんて
誰が望んでいるんだろう



やっぱり
ミキプルーン
大和ハウチュ
財前教授でもかまわない


むしろ一茂の方が
ヨカッタのじゃないかとさえ


もう
オレが何を言っても
叶わない出来事なんだけど




キタキタ (゜∀゜) キマシタヨ!!




汁アリ!!
やはり
そういうのもあるのか!!




麺違わないよな


乾麺で
うどんで
スパゲティーっぽいよな




良く見ると
春雨が混入していたりして
むしろギミックに溢れていて
汁なしよりコチラの方が
ウリになるのじゃないかとさえ


しかし
コチラももれなく
シビレがスゴイな
全身がのぼせてきた


酒の酔いと
シビレの上気で
オレと大気の
境界が付かなくなってきた




アリナシミックス!!

そういうのもあるのか!!

いろいろ境界が
付かなくなってきた!!



さて次回は
静岡おでん って
千葉県浦安市だと?
青葉横丁じゃないのか?


まあ
期待はしすぎないように


まあ
何ごとも
無いよりは
有る方がイイってことか

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