安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

そば打ち体験

2017年01月31日 | 食・レシピ
平成29年1月30日

勝北福祉センターで開催された「そば打ち体験講座」に参加する。
 主催:安井ラベンダーの会
 参加:12名

南都さんのご指導をいただき、各自4人前を蕎麦打ち体験ができました。


新聞紙の上に、打ち粉を多めに敷いて切ると上手に切れます。 

 
試食用は、南都さんが打った「そば」なので、見栄えも良好!つけ汁も自家製です。

 
レシピ
 そば粉 400g(50メッシュ)
 強力粉 100g
 水    47%
 打ち粉(真粉)適量

 湯がし 1分20秒
  一人前ずつ湯がす。

 今回は、そば粉 300g 強力粉75gを使用して4人前を打つ

道具一式を南都さんが準備していただき、大変お世話になりました。


 


 
   
 
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勝英農業共済組合月次監査 | トップ | 移住・定住のお話し »
最新の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事