平成29年1月30日
勝北福祉センターで開催された「そば打ち体験講座」に参加する。
主催:安井ラベンダーの会
参加:12名
南都さんのご指導をいただき、各自4人前を蕎麦打ち体験ができました。
新聞紙の上に、打ち粉を多めに敷いて切ると上手に切れます。
試食用は、南都さんが打った「そば」なので、見栄えも良好!つけ汁も自家製です。
レシピ
そば粉 400g(50メッシュ)
強力粉 100g
水 47%
打ち粉(真粉)適量
湯がし 1分20秒
一人前ずつ湯がす。
今回は、そば粉 300g 強力粉75gを使用して4人前を打つ
道具一式を南都さんが準備していただき、大変お世話になりました。
勝北福祉センターで開催された「そば打ち体験講座」に参加する。
主催:安井ラベンダーの会
参加:12名
南都さんのご指導をいただき、各自4人前を蕎麦打ち体験ができました。
新聞紙の上に、打ち粉を多めに敷いて切ると上手に切れます。
試食用は、南都さんが打った「そば」なので、見栄えも良好!つけ汁も自家製です。
レシピ
そば粉 400g(50メッシュ)
強力粉 100g
水 47%
打ち粉(真粉)適量
湯がし 1分20秒
一人前ずつ湯がす。
今回は、そば粉 300g 強力粉75gを使用して4人前を打つ
道具一式を南都さんが準備していただき、大変お世話になりました。